您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>消费者>卷烟消费知识

 

                                                                                        王惠平

烟碱,又叫尼古丁(nicotine的音译名),是烟草中的生物碱。在烟草中,烟碱大部分是以与有机酸,如柠檬酸和苹果酸结合成盐的状态存在的,也有少量的自由状态烟碱存在。

烟碱进入人体内,90%在肺部吸收,进入血液后6秒钟即可到达大脑。烟碱对人体最显著的作用是对交感神经的影响,通常表现为短暂的兴奋,紧接着就是抑制。烟碱的作用除了增加烟味和感到刺激外,主要还在于它所产生的生理强度,通常称为劲头,反映“过瘾”或“不过瘾”。一般来讲,烟碱含量高的烟叶,烟气劲头大,反之则小。因此,烟气中含有一定量的烟碱是完全必要的,否则烟草即失去其使用价值。但是烟碱的含量也不能过高,否则不但会增加烟气的刺激性,影响吃味,也是吸烟安全性的一个不利因素。

卷烟燃吸时,烟丝中的一部分烟碱完整地转移到主流烟气中(约15%),一部分转入侧流烟气中(约30%),一部分沉积在烟蒂内(约18%),还有一部分发生在热解合成反应中(约30%),产物为3-甲基、4-甲基和3-乙烯基吡啶和吡咯等。

每支滤嘴卷烟燃烧后,烟碱的释出量一般为1mg左右,低烟碱卷烟每支释出量可低达0.2mg,这样的低剂量不至于对人体健康产生影响。