您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术
  
  栏目:栽培技术——配套技术(内外)
  来源:曲靖市烟草公司麒麟分公司
  作者:刘冬梅
  关键词:云烟 100 ;烤烟品种;栽培;配套技术
  责任编辑:黄学跃
  云烟100是中国烟草育种研究(南方)中心、云南省烟草科学研究院以云烟87为母本,KX14为父本杂交选育的烤烟新品种,于2009年通过全国烟草品种审定。近年,有部分烟区推广该品种,但基层技术人员及烟农对该品种的特性及栽烤技术不太了解,为此,笔者将该品种的栽烤配套技术作简要介绍,供各烟区参考。
  


  
  云烟100株形
  


   云烟 100田间长势长相
  一、云烟100主要特性
  云烟100 株型塔型,封顶株高115cm左右,有效叶18~22片,节距比云烟97密,腰叶长75cm,宽31cm。大田生育期125—130天。一般亩产130~150公斤。该品种适应性较广,中抗赤星病和青枯病,中感黑胫病,易感白粉病。烟叶生长势强,叶片分层落黄好,易烘烤。
  二、适当稀植
  每亩(666m2)1010株为宜,株行距120 ×55厘米。因为云烟100叶片密度大,容易感白粉病,所以不宜种植太密。
  三、平衡施肥
  云烟100需亩施纯氮比云烟97、云烟87降低1公斤左右,中等肥力土壤亩施6~8公斤,移栽时可按以下方法施肥:
  1 、施肥原则:坚持轮作、有机化肥与无机肥相结合、基肥与追肥相结合、土壤施肥与叶面喷施相结合,亩施农家肥800公斤以上。
  2 、施肥量的确定:氮磷钾比例即N∶P2O5∶K2O以1:1:2.5~3为宜。亩施纯氮控制在6~8公斤。即:根据各地块肥力情况,每亩施烟草专用复合肥比云烟97、云烟87降低7—10公斤;亩施过磷酸钙或普钙30公斤左右;硫酸钾15~25公斤宜做追肥。在移栽后40天用磷酸二氢钾兑成2—3%的浓度,喷施在整株烟叶片的正背面后,间隔15—20用同样的方法再喷一次磷酸二氢钾,这样既可以防治气候斑等叶斑病,又可以补充钾肥,有利于提高抗病性。
  四、主要栽培技术要点
  该品种对土壤要求高,土质较粘的白胶泥地不适宜种植,壤土适宜种植。应注意适时播种,适时早栽。在苗期可将甲霜灵锰锌直接放入漂浮液中防治黑胫病。在移栽时,可在苗床地边挖一个方圆1.5米宽、深0.6米的池子放入清水,再加甲霜灵锰锌配制成推荐用药最大浓度的药液,再将拔好装入框中的烟苗放入药液池中浸泡1—2分钟后,送入大田带药移栽,可有效防治两黑病。团棵期应勤打底杈,旺长期要谨防白粉病,一般现蕾初花封顶,确保有效留叶数20片以上。
  五、主要病害防治
  云烟100主要病虫害有“两黑病”、白粉病、花叶病、气候斑、赤星病,重在预防。在推广上要重点注意防治“两黑病”和白粉病。
  1 、两黑病防治方法:移栽还苗后,用58%甲霜 • 锰锌可湿性粉剂 150 克/亩兑水100公斤灌根1次。第一次灌根后15—25天,当田间黑胫病病株率达1%时,先清除带病烟株,用722克/升霜霉威水剂110毫升/亩兑水100公斤灌根1次,第二次灌根后7-15天,从叶面向根茎部喷淋722克/升霜霉威水剂800倍液1次(每株烟用药液50毫升),共3次。注意霜霉威与甲霜灵有负交互抗性,交替用药可避免两黑病对甲霜灵的抗药性,提高防治效果,减低防治成本。
  2 、白粉病防治方法:提前采烤下部侵染白粉病的烟叶,按照先采健株(叶)后采病株(叶)的原则进行,减少田间传染病源,适时喷施叶面钾素营养制剂。药物可用20%粉锈宁可湿粉1000-1500倍液,70%托布津+75%百菌清可湿粉(1:1)1000-1500倍液,50%退菌特可湿粉600倍液,40%三唑酮多菌灵可湿粉1000倍液,50%三唑酮硫磺悬浮剂800-1000倍液,或45%三唑酮福美双可湿粉800-1000倍液,在烟株进入旺长后,任选上述药剂1-3种连喷2-3次,隔7-10天一次,交替施用,喷匀喷足。另外,在采后编杆上炕前喷施甲基托布津防止白粉病烘烤时病害继续迅速发展。
  3 、花叶病防治方法:治蚜防病。在蚜虫防治上,应在每年的3~4月份,对周围的桃园、蔬菜、杂草等集中喷药,杀死已经或正在孵化与复苏的烟蚜,减少传毒源(蚜虫是传毒媒介)。正确使用药剂防治,移栽后30天,在发病初期用毒消600倍液,用2%氨基寡糖素6000倍液,或高科32%核苷溴吗啉胍800倍液,或1.5%植病灵乳剂l000倍液,或10%病毒王可湿性粉剂600倍液,或花叶宁可湿性粉剂300~500倍液,喷施2~3次,采收前14天停止用药,能起到预防和缓解病毒为害的作用。
  4 、赤星病防治方法:在封顶一星期内用40%灰核宁可湿性粉剂400-600倍液,40%菌核净可湿性粉剂400-600倍液、菌克500倍液、赤斑特500倍液10% 、“宝丽安”(多抗霉素)可湿性粉剂800-1000倍、1.5%多抗菌素可湿性粉剂500倍、40%灰核宁可湿性粉剂等任选一种防治。一定要在封顶后一星期田间未发病或零星发病时施用。另外,用扑海因1500倍液也具有较好防治效果。
  5 、根结线虫病防治方法:彻底清除植株残体及杂草;在秋收后深耕晒垡;坚持3年以上轮作,可与玉米、水稻、小麦、蚕豆、猪屎豆、紫花苜蓿绿肥、万寿菊等进行轮作,最理想是水旱轮作;可以用0.5%阿维菌素颗粒剂每亩1公斤+10%噻唑磷每亩2公斤,在移栽时拌塘施用,这是目前预防根结线虫病效果较好的农药,对地下水的污染也小。
  六、科学烘烤 云烟100田间分层落黄明显,较易烘烤。田间采收宜一次少采,每次采2个叶片为宜,上部叶5~6片可一次采收。云烟100可参考云烟87烘烤方法烘烤,但变黄期相对云烟87提前,需要注意避免青筋簧片,干筋期较云烟87慢4~5个小时。

相关文章:

烤烟新品种云烟110主要特征特性

看图鉴别“云烟(软大重九)”小盒真假【图】

软红“云烟(特制珍品)”真假鉴别【图】

“云烟”(紫)看图辨真假