您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烤烟膜下小苗移栽,比常规漂浮育苗深栽法亩均节约移栽用水60%以上,每亩减少3.6立方米用水,可有效缓解烟区水资源匮泛的问题。但膜下烟移栽操作关键技术不到位,将不能较好发挥节水保苗的作用。为便于学习和较好掌握,现用图解的形式介意膜下烟移栽操作技术,供各地参考。

  一、规范起垄

  移栽10天前,适时对地块进行深耕、耙平、起垄。耕深达20cm左右,按行距120cm,垄高20-25cm,面宽30-35cm规格起垄。起垄时做到垄直、垄饱满、垄面呈板瓦至筒瓦状,以便在打塘、盖膜、压膜等环节达到膜下烟移栽技术要求。

  

  垄直且饱满

  二、深打塘

  按株距规格拉线打塘。塘深15-20cm,塘口直径25-30cm,以保障膜下小苗有足够的生长空间。当天打塘,当天移栽,当天盖膜,减少土壤水分蒸发量。

  

  塘大而深

  三、小壮苗移栽

  选择适龄壮苗移栽,成活率高。适龄壮苗的标准为:

  苗龄:35-40天。

  苗大小:有4叶1心至5叶1心,苗高5-7cm,茎高1cm-1.5cm。

  苗素质:营养协调,叶色正绿,根系发达,清秀无病。

  选择4叶1心的小苗移栽时,要先栽大苗,再栽中等苗,最后栽小苗。选择5叶1心的小苗移栽时,需用剪叶机打去大苗大叶1/3后再移栽,以便后期破膜掏苗管理。

  

  适龄小壮苗

  四、明水栽烟

  浇水。膜下小苗移浇水方式分栽前浇塘(也称打底水)和栽后补浇水两种。栽前浇塘,用水量视墒情、土壤含水量的多少而定,若土壤含水量少,缺墒严重,每塘浇水量要多,反之,浇水量则小。栽后补水,一般每株浇水量在0.5kg左右。膜下小苗移栽供水指标如表1。

  表1 小苗移栽供水指标

土壤含水量与土壤干燥程度

栽前浇水量(kg/株)

栽后补水量(kg/株)

﹤40%,浇水有“嗞哎”声

1.5

0.5

40%-50%,手捏土壤不成团

1.0

0.5

50%-60%,手捏成团,触之即散

0.5

0.5

﹥60%,土壤易粘手

0.5

 

     

  栽前浇塘

  明水栽烟。在底水未被塘土吸干时(塘中明水可见),先用一只手的食指、中指、无名指并拢,在塘中刨个小穴;再用一只手的母指和中、食指捏住小苗的大叶(不可捏茎,以防茎部受损,感染根茎病害),将小苗根部全部插入穴中,并用塘土掩埋固定好根部,保证小苗栽正、栽直。小苗栽好后,及时补水0.5kg/株,使塘土裹紧根部,促进根土结合。

      

明水栽烟

  五、施肥盖塘

  小苗移栽补水后,在距烟苗茎干8cm-10cm处环施肥料。施肥后,用细土将烟株周围湿润的土壤和肥料盖严,提高肥效。但要注意,细土应从墒体两边的墒沟里取,不能从墒体表面取土,以免降低墒体高度和塘内深度。 

  

施肥盖塘

 

  六、早防害虫

  小苗栽下后,容易受地下害虫为害,造成缺塘,影响田间整齐度,因此,应早防。在盖膜前,每亩用毒饵(炒熟麦麸或豆饼等,拌入90%敌百虫)1.5~2.5公斤撒到烟苗根际诱杀害虫,或用600—800倍敌百虫灌根触杀害虫。

  七、压实黑膜

  采用黑色地膜(切忌用白色地膜),防烧苗。盖膜前,先捡出墒体表面较硬的作物秸秆和过大过硬的土块,防止刺破地膜,降低保温保湿效果。盖膜时,将膜两侧蹬紧,用沟土压严压实膜四周,提高盖膜效果。

  

盖严压实

  八、及时补苗

  小苗移栽2-3天后进行查苗。逐株检查,发现缺塘,及时用大苗补栽。补苗也要深栽,多浇水,保证补一株成活一株。发现薄膜破损漏气,用透明胶带条补严。遇下雨天,及时清除膜上积水,防积水压弯烟苗,影响生长。

 

相关文章:

红河州弥勒市全面启动烤烟收购秩序维护工作

烤烟中后期花叶病防控措施

烤烟封顶打杈作用不寻常

烤烟封顶留叶有讲究