您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烤烟膜下小苗滴灌是一项高效节水栽培新技术,在应用中着重掌握好“滴水后栽烟、盖膜后开孔、增孔降温湿、炼苗后掏苗、防七病五虫”五要诀。

  1、先滴水后栽烟。移栽前,滴水(正常水压)15-20分钟后,再栽烟。烟栽完后切断水源。可进行水、肥、药一体化移栽。

  

滴带距塘心3厘米

  2、先盖膜后开孔。栽后及时盖膜,盖膜要紧、密、严、实,确保烟苗在膜内保温保湿生长。盖膜后,在离烟苗5cm处的膜上开一小孔,孔径大小视海拔高度而定,冷凉烟区开孔1-2cm,温凉烟区开孔2-3cm,温热烟区开孔3-5cm。早上或中午移栽应立即开孔,下午移栽可于次日10点前开孔。

  3、扩孔降温湿。当膜外温度超过32℃或膜内温度超过40℃,特别是当膜内壁水汽很多时,要适当扩大开口或再开一个小孔,降温降湿,防膜内高温烧苗,防两黑病(高温高湿易发病)。

  

增孔降温湿

  4、掏苗前先炼苗。烟苗叶片即将顶到薄膜时进行掏苗。掏苗前,先将通风孔扩大至8~10厘米,让烟苗先适应自然环境1-3天(炼苗),再掏苗。扩孔在下午6时后进行。扩孔炼苗后浇施一次提苗肥,每亩用7~10公斤复合肥兑水(浓度1-2%)浇施。施肥后及时覆土,浇“两黑病”防治药剂,掏苗封膜口。以后的田间管理措施与常规地膜烟相同。

  

施肥覆土            掏苗封口

  5、重防“七病五虫”。膜下滴灌烟要重防病毒病、“两黑病”、白粉病、炭疽病、赤星病、角斑病“七病”和蚜虫、烟青虫、地老虎、勾金针虫、根结线虫“五虫”,最大限度降低病虫危害。对“两黑病”防治,可于团棵旺长后进行一次统防,对于往年有发病史的田块可在移栽补水时进行一次预防。

 

相关文章:

膜下烟揭膜培土注意事项

膜下烟栽后管理做到“五及时”

膜下烟破口四要诀

烤烟膜下小苗移栽操作方法