您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烤烟水肥一体化施肥,在用肥形态、种类及施肥量、施肥次数等方面与传统方式有较大区别,在具体操作中须注意用肥量、注意氮水平、注意滴肥时间、注意滴肥条件,以提高应用效果。

  一、注意用肥量

  水肥一体化方式,水肥利用率大幅提高,滴灌施肥肥料用量按常规施肥量的50%~70%投入。按“水肥一体、分期营养、少量多次、一次一方”的原则,制订施肥制度。

  二、注意氮水平

  云烟系列品种、NC系列品种,亩施纯氮控制在5.0kg以内;红大品种,亩施纯氮控制在3.5kg以内;k326品种,亩施纯氮控制在5.5kg以内。

  三、注意滴肥时间

  移栽时,每亩用常规三元复混肥10-15公斤做基肥,烟苗明水移栽后,基肥圈施在烟苗周围覆盖干细土。移栽还苗后,分8次左右滴灌施肥,滴肥量随烟株生育期推进逐次增加。

  1、移栽后7-10天,进行第1次滴肥。肥料品种为三元复混水溶肥或氮钾追肥,用量为3-4kg/亩,肥料浓度0.1%~0.2%。

  2、移栽后14-17天,进行第2次滴肥。肥料品种为三元复混水溶肥或氮钾追肥,用量为3-4kg/亩,肥料浓度0.1%~0.2%。

  3、移栽后21-24天,进行第3次滴肥。肥料品种为三元复混水溶肥,用量为4-5kg/亩,肥料浓度0.3%~0.5%。

  4、移栽后28-31天,进行第4次滴肥。肥料品种为三元复混水溶肥,用量为4-5kg/亩,肥料浓度0.3%~0.5%。

  5、移栽后35-38天,进行第5次滴肥。肥料品种为三元复混水溶肥,用量为4-5kg/亩,肥料浓度0.3%~0.5%。

  6、移栽后42-45天,进行第6次滴肥。肥料品种为三元复混水溶肥,用量为4-5kg/亩,肥料浓度0.3%~0.5%。

  7、移栽后49-52天,进行第7次滴肥。肥料品种为三元复混水溶肥或水溶性钾肥,用量为4-5kg/亩,肥料浓度0.3%~0.5%。

  8、打顶后,施水溶性钾肥2次,用量为4-5kg/亩,肥料浓度控制在0.4%。

  9、成熟期,由于滴灌显著提高氮素利用率,此期视情况施水溶性硫酸钾8~10kg,或黄腐酸钾、磷酸二氢钾2~2.5kg,以保证烟叶落黄成熟。

  四、注意滴肥条件

  1、水肥一体化滴肥分三步进行,第一步,滴清水5~10分钟;第二步,滴水后进行滴肥;第三步,滴肥后,滴清水10~15分钟。

  2、不要在阳光强射下滴肥,高温度天气,宜在早上10时之前或下午4时以后滴肥。避免雨天和土壤过湿时滴肥。

  3、旺长期后,应及时开沟排水,防土壤过湿,影响滴灌肥效果。

 

相关文章:

红河州弥勒市全面启动烤烟收购秩序维护工作

烤烟中后期花叶病防控措施

烤烟封顶打杈作用不寻常

烤烟封顶留叶有讲究