您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  破口,是烤烟膜下栽培配套技术之一。膜下烟移栽后,通过在膜上开一小口,可以让膜内进行通风降温,防烧苗。破口,对时间、位置、大小、方式的掌握是关键。  

  

破口降温

  1、看温度破口。破口时间,需根据膜内温度灵活把握。一般当膜下温度达45℃时进行破口。移栽期气温较高的烟区,可边栽边破口,也可次日早上再破口,阴天移栽可等天晴再破口(也可边栽边破口)。破口时尽量不要产生线状体,否则高温水滴会顺着线状体流下,烫伤烟苗或诱发病害。

  2、向阳破口。在烟苗正上方稍偏于向阳一侧,破一个小口。破口口缘,离烟苗2-3厘米,以避免阳光从膜口直射烟苗。破口形状,以圆形、椭圆形为宜。

  3、因地破口。破口大小,因地制宜。一般而言,将膜破一3~5cm的小口即可。高海拔烟区,以保温保湿为主,破口宜相对小些。低海拔烟区,以通风排湿防烧苗为主,破口宜相对大些。海拔1900m以上烟区,破口1.5~2cm为宜。海拔1800m~1900m烟区,破口2.5~3cm为宜;海拔1700m~1800m烟区,破口3.5~4cm为宜;海拔1500m~1600m烟区,破口4.5~5cm为宜;海拔在1500以下的烟区,破口6~7cm为宜。

  4、点香破口。用3~6根香捆紧,点燃破口,速度快且价格低廉。

 

相关文章:

膜下烟揭膜培土注意事项

膜下烟栽后管理做到“五及时”

膜下小苗滴灌移栽要诀

烤烟膜下小苗移栽操作方法