您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  目前,膜下烟已转入栽后管理关键时期,此期烟苗正值伸根期,生长快,对水肥需求量增大,而当下天气变化较大,烟苗生长面临一些不利因素的影响。因此,栽后管理上应做到“五及时”,确保烟苗早生快发。

  1、及时破口。烟苗移栽后,视膜内水汽和温度情况进行破口通风降温。当膜内水汽过多、膜内气温超过40℃时,在烟苗顶部的膜上方开一直径5cm的小孔,释放多余水蒸汽,防止膜内温度过高或湿度过大而蒸死烟苗。

  2、及时追肥。移栽后7天左右,结合破膜进行第一次追肥,每亩用5公斤烟用肥兑水,从破膜孔浇施。移栽10-20天,掏苗时,再兑水浇施一次提苗肥。掏苗宜在早晚进行,防高温晴天中午掏苗导致烟苗萎蔫,影响生长。

  3、及时清除杂草。时铲除各种杂草,防杂草与烟株争夺养分和水分,提高肥料利用率,减少病虫危害。

  4、及时防洪排涝。5月下旬进入汛期后,应及早对沟渠河道进行清淤排障,确保烟株不受洪水冲毁。大雨过后,及时疏通田间沟渠,确保烟田无积水。

  5、及时防病。膜下烟移栽后,重防“两黑病”、青枯病和花叶病。掏苗时,用64%恶霜锰锌可湿性粉剂、75%甲霜灵锰锌800倍液等灌根,预防两黑病。用农用链霉素200万单位灌根,预防青枯病。掏苗后5天,用8%宁南霉素、菌克毒克、毒消等抗病毒剂喷防花叶病,间隔7-10天喷一次,喷两次,交替用药,提高防效。


相关文章:

膜下烟揭膜培土注意事项

膜下烟破口四要诀

膜下小苗滴灌移栽要诀

烤烟膜下小苗移栽操作方法