您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  当前全省陆续完成播种工作,开始进入苗床管理时期,除平时做好棚内温湿度管理外,应密切观注烟草的出苗率,通常情况下,播种后10天左右出苗率应在50%左右,15天时出苗率应在90%左右,出苗率过低时应及时查找原因,采取措施。

  出苗后,随着第一、二片真叶的逐渐展开,苗盘空间逐渐压缩,这时应及时去除苗盘上多余的烟苗,否则由于争夺空间和营养,导致烟苗生长弱少,营养不良。这个过程就是间苗和定苗,是烤烟漂浮育苗过程中不可缺少的工作之一,是烟苗整齐一致的保证。在实际生产过程中,间苗和定苗时应掌握以下几个技术要点。

  小棚群正在间苗定苗

  一、掌握间苗和定苗时期

  当幼苗第一、二片真叶完全展开,第三、四片真叶出现时,也就是我们通常所说的“小十字期”时,可以开始间苗和定苗。

  处于小十字期的烟苗

  二、保持间苗定苗卫生操作

  人为的接触烟苗就会带来感染病害的风险,尤其是烟草花叶病毒病,因此在进行间苗和定苗之前,应做好充分的消毒准备。首先在间苗和定苗前要做好操作人员和操作器械(如:镊子等工具)的消毒,完成一盘苗后,应及时对镊子等间苗工具进行消毒,然后再进行下一盘的操作;其次是对操作场地喷洒消毒药剂进行消毒。消毒药剂使用的品种和浓度,以各育苗点准备的为主。

  三、间苗和定苗过程

  如果一穴中有2棵以上烟苗,应去掉1棵,只留1棵;如果有空穴的,用间下来的苗补足,保证一穴一苗。间苗和定苗的基本原则是“间大间小留中间”,即去掉一盘中生长过大的和过小的、留下长势中等的烟苗,尽量做到同一批次的烟苗大小一致。

        

 间苗定苗操作

 

 完成间苗定苗的苗盘

  由于播种时基质覆盖不够或基质压得太实,容易出现螺旋根烟苗,螺旋根的烟苗较正常苗小,后期生长不良,往往会死掉,所以在间苗时一定要将其间去。

        

盘内螺旋根烟苗(中上为螺旋根烟苗)

 

螺旋根烟苗正常生长烟苗对比(中为螺旋根烟苗)

  四、注意事项

  1、如果在操作时发现有迁飞的蚜虫,间苗和定苗结束后,要喷施一次吡虫啉等杀蚜虫类药剂,否则会增加蚜传病毒病的风险。

  2、在进行间苗和定苗时,育苗大棚要保持棚门的关闭,但棚两侧的通风设备一定要打开,以防止操作人员在棚内由于高温导致的中暑等其它伤害;对于育苗小棚仅有一头开口即可,间一盘取一盘。