您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  由腐霉菌导致的根腐病是烟草漂浮育苗中主要真菌病害之一,本文介绍该病的症状特征、发病规律及防控方法。

  一、症状特征

  烟草漂浮苗根腐病主要危害胚根、幼根,有时扩展到茎基部,引起腐烂;病苗根部先变褐色、腐烂,病苗地上部叶片发黄,萎蔫。腐霉属根腐病的最典型的症状往往发生在烟苗的根部,从漂盘扩展到漂池水中的时候,受腐霉侵染的水生根发生褐色坏死,触碰时根部表皮容易脱落。当一个漂盘的烟苗被腐霉侵染,坏死根经常粘附在漂盘的底部。被感染的根最终会脱落,会发现一些新发的根,但新根生长后也可能会被感染。随着病情的发展,泛黄的烟苗和发育不良烟苗逐步扩展,在漂池上形成不规则的黄化异常区域。发病严重时,会发生腐烂直至幼苗死亡。

  烤烟漂浮苗根腐病症状

 

  病苗根腐病根系症状

 

  根腐病地上部分症状

 

  根腐病病根与健康烟根比较

  二、发病规律

  烟草漂浮苗根腐病主要由群结腐霉(Pythium myriotylum)、异丝腐霉(P. diclinum)等腐霉属的病原真菌引起;

  病害常于小十字出现、大十字期扩展、猫耳期爆发,此后发病情况稳定,部分前期发病轻的烟苗由于新根再生,症状有所缓解;

  有发病史的旧漂盘是烟草漂浮苗根腐病主要侵染源;

  地表水和池塘水含有病原菌风险高,是重要的初侵染源之一;池水能传播病菌;

  育苗基质的物理性状不良,促进该病的发展蔓延;

  池水温度高于23℃、高pH值有利于病害蔓延。

  三、防控技术

  1、旧漂盘消毒

  宜在育苗结束后30 d内进行。育苗结束后未进行的,宜在播种前 7 d完成。

  使用洁净水冲刷育苗盘,清洗后盘面及孔穴中不允许残留基质和苗的残根,确保盘面和孔穴洁净。

  用消毒剂可选用500倍二氧化氯,或600倍氢氧化铜,或500倍漂白粉,或其他消毒剂。对已清洗好的漂浮盘进行喷雾,当整个盘子全部均匀并有药液下流后立即装入事先准备好的拱棚内(可利用育苗小拱棚)进行密闭熏蒸,密闭熏蒸时间为(3~5)d,然后揭膜通风干燥,即可使用。也可将育苗盘要全部浸入消毒液中,浸泡2 h以上,然后用清水冲洗干净后使用。

  2、 池水消毒

  使用井水或流动河水等清洁水源,对非自来水或井水的水源在加入营养液肥前应选用以下一种消毒方法:1)按每吨水均匀撒入20 g漂白粉干粉,或5mL次氯酸钠,或5g三氯异氰尿酸。消毒(1~2)d后,适当搅动,让氯气溢出,然后放入播好种的育苗盘。2)每吨水均匀撒入(150~250)g硫酸铜粉。3)每吨水均匀撒入(150~250)g硫酸铜粉。

  3、药剂防治

  选用58 %甲霜·锰锌可湿性粉剂800 倍液、50%福美异菌脲1000倍液、722 g/L霜霉威水剂900 倍液从叶面向根茎部喷施。