您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  育苗是烤烟生产的第一步,移动式漂浮育苗小棚搭建、拆卸方便,不占土地,成本低,深受烟农朋友和育苗业主的欢迎,下面讲一下如何搭建育苗小棚。

  第一步:材料准备

  圆管、双面卡槽、钢丝绳、各类卡子和固定配件、黑色池膜、无滴棚膜、防虫网、遮阳网、压膜带等。

  第二步:育苗场地的选择

  场地应选择在有水源,背风向阳、地势平坦、排水方便,三年内未种过茄科作物的空地,不要在烟地、菜园地和地下水位高的场地育苗。

  第三步:场地的平整和消毒

  选好地址后,对场地进行平整,校水平;如场地存在高差,可以分层次进行;场地平整校水平结束后,采用石灰或1.5%漂白粉溶液进行场地消毒。

  第四步:做好育苗场地规划

  ①确定育苗池规格。以满足大田4—5亩移栽和补苗为宜,池宽约135厘米,比二个育苗盘的总长度多2-3厘米,池长应比实际放入育苗盘总宽度长3—5厘米,这样便于育苗盘的取放,又可避免营养液滋生蓝绿藻;池的深度为15-20厘米。

  ②确定棚间距。棚间距60-80厘米,排间留1.5-2.0米的走道,以便操作和管理。

  ③划线统一规格

  完成场地平整和消毒后,按照场地实际情况拉线撒灰,统一规格和方向,做到大小整齐规范一致。

  第五步:育苗池及小棚骨架建设

  先按确定的小池规格搭建苗池四周框架,可以用钢架,也可以用空心砖;

  以直径2.0-3.0cm的热镀锌拱形管做棚顶支撑材料,落地端做好小池深度标记(一般为15-20cm),用卡扣将支撑材料与池底框架连接,育苗小棚的棚高为80-90cm,拱架的间距为1.5-2.0m;

  在育苗小池两边底部和小棚顶端各安装一根热镀锌管,起到固定整个育苗小棚的作用。

  第六步:池底进一步找平

  育苗池及小棚骨架建设完成后,需对育苗池底进行进一步的水平校准。

  第七步:接口隐患排除

  检查建设过程中各连接部位间是否有毛刺或锐利接口,如果有,需要用胶带进行包裹或安装软塑料接口,避免割伤防虫网、棚膜和操作人员。

  第八步:池膜铺设及池底漏水检查

  铺设黑色池膜,用卡扣将池膜四边固定,池底铺平;

  注入适量育苗水,检查池膜是否漏水,漏水点附近会出现泥土松软导致的凹陷,用透明胶带进行补漏。然后将池水加注到5-8cm。

  第九步:加入池水

  加入清洁、无污染的水作为育苗水,水质要达到下表的要求。

  第十步:及时加盖“两网一膜”

  及时加盖防虫网,防虫网要整理整齐并压在池膜下面,防虫网与池膜之间要严实,避免周边害虫进入育苗小棚。

  然后覆盖厚度为0.01厘米的无滴长寿膜;在无滴长寿膜外再加盖一层遮光率70%的遮阳网。

  然后用塑料卡子将棚膜和遮阳网顶部及两侧固定好,避免被风吹开。

  在育苗小棚两端对无滴长寿膜和遮阳网进行整理,用地桩进行固定,形成迎风缓冲面,避免大风对苗棚的损坏。