您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  目前,云南70%以上的植烟面积都是采用膜下小苗移栽方式,浇水、移栽、施肥、覆膜一次性完成,让烟苗在膜下保温保湿生长一段时间,抗旱节水,又具有更高的成活率。今天,我们与红河州烟草公司的技术人员,一同为大家讲解膜下小苗移栽技术要点。

  一、打好烟塘

  膜下小苗移栽的烟塘口直径应在35~40厘米之间,塘深度在15~18厘米之间,以保证烟苗能在膜下生长10天以上。若烟塘太浅,烟苗很快就会顶到薄膜,而太深的话,掏苗后则不易进行盖土压膜。

  打塘最好要在移栽前1~2天完成,及时捡出墒体表面的坚硬土块和作物秸秆,并做好地下害虫的防治。

  二、地膜选择

  建议选择宽度1.0~1.2米、厚度0.8~1.0丝左右、透光率30%~40%的黑色地膜,既确保膜下有一定的亮度,又可保证膜下温度不会升高得太快。高海拔及温凉烟区,可根据当地气候条件,酌情选择高透光率的黑膜或白色地膜。

  三、移栽节令

  在云南烟区,膜下小苗移栽的开始时间在4月10日前后为宜,各地可根据实际情况适当提前或推迟移栽,连片区域要在一周内移栽完成。立夏节气之后,由于气温较高,一般不建议再进行膜下小苗移栽。

  四、烟苗选择

  选择苗龄在30~35天,苗高5~6厘米,4叶1心至5叶1心,整齐健壮、根系发达、长势清秀的烟苗进行移栽,一般不需要进行剪叶。由于小苗在棚内生长周期短,有效降低了多种病害的发生。为加强对病害的防控,在烟苗移栽前,根据当地发病史,可选择喷施一次硫酸铜钙、甲霜灵锰锌、50%氯溴异氰尿酸及病毒抑制剂或诱抗剂,进行带药移栽。

  五、移栽入塘

  烟苗入塘前,根据土壤墒情,每塘要浇1~3公斤的定根水。在定根水未被塘土吸干之前,用小锄头或小木棍等挖一个深5 厘米左右的小穴,用拇指与中指、食指轻轻捏住烟苗大叶,将烟苗完全放进穴中。

  随后,在烟苗四周8~10 厘米处,将烟草专用复合肥均匀、环状施入。并用细干土或腐熟农家肥将烟株周围的肥料、湿土盖严,固定好烟苗根部,使烟苗栽正、栽直,以看不到湿土为宜。

  这里还应注意,盖塘的细土,要从两个烟墒中间的墒沟中挖取,不要直接从墒体表面取土,以免破坏墒体和烟塘。

  六、及时覆盖地膜

  烟苗移栽后,要及时进行盖膜,最好是做到边栽烟、边盖膜,切不可第二天再来盖膜。盖膜时,要先将膜两侧蹬紧,用沟土将地膜压紧压实,以防地膜被风吹开,降低保水效果。

  膜下小苗移栽,是确保烟苗在田间成活和正常生长发育的关键,移栽后,及时的栽后管理同样必不可少,下期将为大家讲讲如何进行栽后管理。