您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烤烟揭膜培土技术要点

  一、作用

  揭膜培土是烤烟大田必须的栽培管理措施,揭膜培土一般和病害防治、追肥相结合,通过这些栽培措施的操作,可以有效地改善烟田小气候环境,为烟株生长尤其是根系生长创造良好的条件,保证其健壮生长,提高产质量。

  二、操作步骤

  (一)、适时揭膜:1、揭膜时机:地膜覆盖具有提高烟田地温、保蓄土壤水分、抑制杂草生长等作用,可以促进烟草前期生长,减少烟田养分流失,减少杂草和病虫危害。但地膜覆盖烟田烟株根系分布浅,抗旱能力差,烟株生长后期易早衰,且会加速土壤有机质的矿化。因此,地膜覆盖达到一定时间后要及时进行揭膜。一般揭膜时间为烟株进入团棵后至旺长前期(移栽后约30-35天最佳揭膜时期)。

  2、揭膜方法:采用两侧揭摸法,从烟墒的一端开始,于烟墒两侧利用镰刀把膜破开,然后地膜拉起,沿着烟墒的另一端方向把地膜慢慢揭去,两边同时揭膜。

  (二)、追施氮、钾肥:在不同生育阶段,烤烟对钾的吸收有很大差异,呈少富老贫规律,栽后45-75天为最大吸收期,进入烟叶成熟期急剧下降。因此,揭膜的同时要增施钾肥,揭膜后将硫酸钾施在距烟株8-10cm处环施或在烟株两侧穴施。

  (三)、根茎性病害防治:在培土前,浇灌防两黑病和青枯病的药剂,采用枯草芽孢杆菌兑水进行浇灌烟株茎基部,防治两黑病和青枯病。

  (四)、高培土:地膜揭除后,用小型旋耕机先进行松土,人工再进行培土,确保细土与烟株的茎基部紧密结合,充实饱满,不留空隙,做到深提沟、高培土、墒饱满,培土后田烟墒高35cm以上、地烟30cm以上,呈“板瓦形”。

 

  (五)、深挖沟。培土后疏通边沟、腰沟,以便及时排除烟田积水,减轻水涝损失,边沟比腰沟深10cm以上,腰沟比墒沟深10cm以上。

  三、注意事项

  (一)根据烟株长势及降雨情况,科学判定揭膜时间,确保在45天内揭膜完成。

  (二)根据墒情,确保把残膜全部清除烟田,尤其是烟株基部不能留有残膜


相关文章:

玉溪市烟草公司组织澄江市高标准推进揭膜培土

墨江县团田镇那海村掏膜复土

烟叶使用黄板诱杀害虫技术要点

云烟100栽烤技术要点