您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  当前,全省烟叶生产陆续进入封顶打杈阶段,该环节对后期烟叶品质和产量形成影响较大,因此,应该引起高度重视,严格按技术要求落实到位。虽然封顶打杈是一项常规技术,但是如果操作不当,会带来后期的烟叶落黄问题和抑芽剂农残超标问题。本期对科学的封顶打杈和合理留叶技术要点进行介绍,供产区一线技术人员和烟农朋友参考。

  1. 烤烟封顶打杈的作用

  (1)去掉顶端优势,促进烟叶片发育。

  打顶去掉了烟株生长的顶端优势,促使烟株由生殖生长转向营养生长,有利于叶片,尤其是中上部叶片的发育和物质积累。

  (2)刺激根系发育,诱导烟碱合成。

  打顶同时会刺激营养物质向根系转移,促进根系的发育,在打顶后一段时间,根系内烟碱会大量合成,之后转入叶片中,是提高烟叶品质的重要措施。

  (3)合理留叶留杈,调控叶片营养

  通过保留合理数量的烟叶和烟杈或者调整封顶打杈时间,可以调控叶片中营养物质的再分配,进而掌控烟叶的成熟进程。

       

打顶前烟株                                  打顶后烟株

  2. 封顶打杈的技术过程

  2.1选择合适时期

  封顶时期应根据烟株的营养状态、品种特性、田间长势等情况来确定。一般正常生长的烟株采用50%烟株中心花开封顶的方式,这种方式养分消耗较少,能保障顶叶展开;长势较弱时,宜现蕾封顶,这样可以减少养分消耗,促进顶叶充分展开;长势强,叶片浓绿时,宜50%烟株盛花时打顶,使较多营养被烟花消耗掉,促进后期的成熟落黄。

   

现蕾期烟株                       中心花开                        盛花期打顶

  2.2 封顶过程

  中心花开时封顶:打顶时去掉花蕾下3-4片短于15厘米花叶;生长正常但不整齐的烟田可分两次打顶,分别在烟株中心花有25%和50%开放时打顶。

  现蕾封顶:在花蕾刚长出4-6㎝,花蕾与顶叶能截然分开时,将花蕾、花梗连同附着的2-3片花叶(小叶)一齐打去。

  盛花封顶:在花枝开放占全田的50%以上时,将花枝连同花枝下的小叶一齐打去。

  2.3合理留叶

  封顶方式和时期直接决定着烟株留叶数的多少。正常情况下,清除底部不适用烟叶后,云烟系列和NC系列品种单株留叶18~20片,红花大金元单株留叶16~18片,KRK26留叶20-21片,地烟烟株长势较弱时,数量可减少1-2片。

            

   留叶数偏多的KRK26                        留叶数正常的KRK26

  2.4 人工打杈

  封顶同时将腋芽全部打除或抹除,最好在烟杈长3cm以内时抹去,此时烟杈小,脆嫩好抹,伤口宜愈合,并能促进叶片生长。打杈选择在晴天进行,每隔5~7天打1次。

  2.5 化学抑芽

  化学抑芽有利于节省用工,集中养分供叶片生长。腋芽抹去后24小时内选用化学药剂抑芽。通常可选用30.2%抑芽丹水剂40-50倍液杯淋法施用,或40%氟节胺悬浮剂800-1000倍液杯淋法施用。用药后5~7天检查抑芽效果,对漏滴或抑芽效果不理想的烟株在抹芽后补滴抑芽剂1次。抑芽剂施用后2小时才起效,如果2小时内遇雨,应重新施用。

  3. 封顶打杈的注意事项

  3.1 施肥多、长势旺的烟株应晚打顶,打顶可以较高,叶片数多留1~2片叶;脱肥早衰,生长势弱的烟株应早打顶,或在现蕾时打扣心顶,留叶数少留1~2片叶。

  3.2打顶抹杈应选在晴天上午或傍晚进行,以促进伤口迅速愈合;在伤口没有愈合时遇雨,雨水顺伤口浸入髓部,易引发空茎病,导致输导组织受损,引发叶片枯萎。

 

烟草空茎病

  3.3 打顶时,需注意所留花梗要略高于顶叶,以利于顶部叶片水分的保持;

  3.4 打顶不能过底,部分烟区片面追求上部叶的开片和产量,打顶过底,形成倒伞形烟,上部叶发育过旺,叶片僵硬,烘烤难度大,等级和品质不高。

  3.5打下的烟杈不应随手丢在田间,应集中处理,以保持田间清洁。