您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>近期生产技术

  烟草赤星病和靶斑病均是危害烟草的叶部病害,其斑点形状、颜色等症状特征相似,病害诊断中容易混淆。只要关注以下细节,你会发现烟草赤星病和靶斑病症状大不同。

  发病时期:赤星病多发生在烤烟打顶后;靶斑病在烟草苗期或旺长期及釆烤期均可发病。

 

 苗期靶斑病                        旺长期靶斑病

  发病部位:赤星病为成熟期病害,发病情况受叶片生理状态影响,多由下部至上部叶出现症状,多发生在成熟叶;靶斑病受温度和湿度影响大,多由下部叶至上部叶发展,在高湿中温的条件下成熟叶和未成熟叶均可发病。

   

未成熟叶上的靶斑病                成熟叶片上的赤星病

  发病速度:赤星病发生蔓延随烟株生长而变化,发病缓慢;靶斑病在条件适宜时发病蔓延速度快。

  烟株营养:赤星病在氮素过量的烟田往往发病重;靶斑病易发生在氮肥水平较低的烟田。

  

“缺肥”易发靶斑病            氮肥过量易发赤星病

  病斑颜色:赤星病病斑颜色较深,多为褐色;靶斑病病斑颜色浅,多为浅褐色。

   

靶斑病病斑颜色浅       赤星病病斑颜色深

  病斑中心:赤星病病斑无“小白点”,老斑中心会产生灰色霉层;靶斑病病斑中间有“小白点”,“小白点”常偏离病斑圆心;

   

靶斑病病斑上的小白点      赤星病病斑无小白点

  病斑轮纹:赤星病病斑轮纹色深密集;靶斑病病斑轮纹比较稀疏。

   

靶斑病病斑轮纹稀疏       赤星病病斑轮纹密集

  组织厚度:赤星病病斑叶片组织厚;靶斑病病斑叶片组织薄。

   

靶斑病叶片组织薄         赤星病叶片组织紧密

  病斑脱落:赤星病病斑中心不易脱落;靶斑病病斑中间坏死,易脱落,形成靶心状。

   

靶斑病病斑中心易脱落    赤星病病斑中心不易脱落


相关文章:

烟草靶斑病防治方法