您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  当前,全省烤烟漂浮育苗陆续进入苗期管理阶段,这时期的营养液的添加和管理非常关键,营养不足,烟苗生长偏弱,营养过高,出现烧苗现象。本期我们给大家讲解一下如何正确地向育苗池添加营养液。

  第一步:物资准备

  需要的物资包括:苗肥、计算器、台称、溶解苗肥的桶等工具。

  第二步:确认苗肥的养分含量

  配营养液前,要认真确认苗肥的养分含量,在苗肥的外包装上都有明确的标注,如苗肥袋标注氮(N)、磷(P2O5)、钾(K2O)比例是18:12:13,说明这袋肥料里含氮18%,含磷12%,含钾13%。

  第三步:计算苗池水量

  接下来我们要测下池子里有多少公斤水,育苗池长度和宽度都是固定的,只要测下育苗池的水深就可以按下面这个公式计算了。

  苗池水量(公斤)=育苗池长(米)×宽(米) ×水深(米) ×1000。

  举个例子:

育苗池长是3.30米、宽是1.35米,水深是10公分,也就是0.1米,按公式算下来,这一池水的重量大概是:445公斤。

 

 

苗池水量(公斤)=育苗池长(米)×宽(米)×水深(米) ×1000

苗池水量(公斤)=育苗池长()×宽()×水深() ×1000 

3.30() ×1.35() ×0.1() ×1000 

445.5(公斤) 445(公斤)             

 

 

  第四步:苗肥施肥量的计算

  池水量算出来后,我们要算下这一池水需要施多少肥。首先我们要确定好池水营养液的浓度,通常情况下,一吨水里加100克氮肥就够烟苗生长需要了,但我们拿到的苗肥不全是氮肥,所以还要换算一下,用100除以苗肥氮含量就是一吨水要加的苗肥的量。具体公式如下:

  需苗肥量(克)=配制的苗肥浓度(每吨水多少克)÷ 苗肥N含量×苗池水量(公斤)÷1000公斤。

  按刚才那个例子计算:

  育苗池水量:445公斤,苗肥里含氮量:18%,目标配制浓度:1吨(1000公斤)水含100克氮肥。

  1吨水就需要加苗肥:100克÷18%=555克

  445公斤池水就需要555克×445公斤÷1000公斤=247克肥料。

  第五步 苗肥溶解

  我们用台称称出247克苗肥,倒入水桶中,加入适量育苗池水,搅拌溶解肥料,我称这样的肥液为母液。

  第六步 多点施肥

  为确保施肥均匀,要分成多个点施,通常情况下,每隔2-3盘确定一个施肥点,将母液平均施入各施肥点。具体施肥方法是,从育苗池一端开始,将第二个苗盘取出,施入适量苗肥母液,适当搅拌,使苗肥与池水混合均匀,然后推动2-3个盘的位置,做为第二个施肥点,依次类推,按这个方法施完所有肥料即可。

  注意事项:

  ①施肥要均匀,否则烟苗生长不整齐,苗肥浓度过高会出现烧苗;

  ②母液倒入育苗池时,不要泼撒在烟苗上,会灼伤烟苗;

  ③若不慎泼撒在烟苗上,应立即用清水淋洗。

  第七步 确定施苗肥次数

  以上所讲是育苗时的第一次施肥,育苗期间根据烟苗长势一般施用苗肥2-3次,方法相同,但营养液浓度略有不同。可以参照这个表。

 

次数

时期

浓度

(1吨水中含氮肥多少克)

第一次

出苗期

100-120

第二次

大十字期

150-200

第三次

第二次剪叶时

150-200

 

  1-2次肥就可以了。同时注意,在移栽前5-7天不应施肥,需进行锻苗,提高烟苗的抗性。同时注意,在移栽前57天不应施肥,需进行锻苗,提高烟苗的抗性。