您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  保障烤烟正常生长和品质形成不仅需要氮(N)、磷(P2O5)、钾(K2O)大量元素的科学施用,还需要镁(Mg)、硼(B)、锌(Zn)、钼(Mo)等中微量元素的合理补充。根据全省多年观察结果,云南烟叶易缺乏的中微量元素是镁(Mg)、硼(B)、锌(Zn)、钼(Mo)等必需元素。这些元素缺乏时,不仅影响烤烟正常的生长发育,也影响烟叶优良品质的形成。本期归纳整理了烟叶中微量元素缺乏时的症状和应对措施,供大家学习参考。

  1、缺素症的判断方法

  烤烟营养元素的缺乏,可从土壤和烟叶中营养元素的含量初步判别,表1给出了土壤和烟叶中镁、锌、硼、钼四种中微量元素缺乏时的临界值,低于该临界值时,将会有出现中微量元素缺乏的风险。

         表1 土壤和烟叶中部分中微量元素的临界值*          

元素

土壤

烟叶

镁(Mg)

交换性镁:50.00 mg/kg

全镁:0.2%

锌(Zn)

有效态锌:0.50 mg/kg

全锌:20 mg/kg

硼(B)

水溶性硼:0.50 mg/kg

全硼:20 mg/kg

钼(Mo)

有效态钼:0.15 mg/kg

全钼:0.1 mg/kg

 

  *:整理自《云南烟草中微肥营养与土壤管理》。

  也可根据缺乏营养元素的症状特点,直接从大田识别出,从而采取相应的补救措施。为避免缺乏元素过量投入对土壤的污染,同时提高肥料的有效性,对大田识别出的缺素烟株一般采用叶面喷施的方式进行补充,通常在症状初显时进行,或在团棵进入旺长期进行。表2列出常用中微量元素肥料的基本性质,供大家应用时参考。

  表2 常用中微量元素肥料的性质

名称

主要成分分子式

养分含量(%)

酸碱性

溶解性

硫酸镁

MgSO4.7H2O

MgO 27.4

酸性

水溶

硫酸锌

ZnSO4.7H2O

Zn 21.3

酸性

水溶

硼砂

Na2B4O7.10 H2O

B 11

碱性

热水溶

钼酸铵

(NH4)6Mo7O24. 7H2O

Mo 54

碱性

水溶

  2. 常见中微量元素缺乏症状及应对措施

  1)缺镁

  症状:一般从下部叶片开始,逐渐向中、上部扩展。初期叶片发黄,严重时,除叶脉仍然保持绿色、黄绿色外,叶片将全部变白,叶尖出现褐色坏死。

   

缺镁叶片症状                大田成熟期缺镁症状

  防治措施:叶面多次喷施0.5%~1.0%的硫酸镁溶液或喷施有机镁肥或螯合镁肥。

  2)缺硼

  症状:烟株矮小瘦弱、生长点坏死,停止向上生长,叶色失绿变淡,生长缓慢,顶芽的幼龄叶片变形,呈扭曲状,顶心呈暗褐色,叶片肥厚粗糙失去柔软性。根茎肿胀,皮层易剥落。

  防治措施:叶面喷施0.1%~0.25%的硼砂水溶液或喷施有机硼肥或螯合硼肥。长期干旱时,需及时补充水分,以免土壤干燥促成缺硼。

 

  缺硼烟株

  3)缺锌

  症状:烟株生长缓慢、矮小,上部叶叶色浓绿,叶面皱折,顶叶簇生,叶片小,下部叶片脉间出现大而不规则的枯褐斑,老叶失绿,随时间的推移枯斑逐渐扩大,组织坏死。

  防治措施:叶面喷施0.1~0.2%浓度的硫酸锌。

 

 缺锌烟株

  4) 缺钼

  症状:比正常烟株瘦弱,茎秆细长,叶片伸展不开、狭长皱缩、主脉发黄;下部叶片小而厚,脉间有小坏死斑,叶间间距拉长。

  防治措施:叶面喷施1~2次的0.01~0.10%钼酸铵或钼酸钠溶液,也可用有机钼肥或螯合钼肥进行叶面喷施。                                          

 缺钼叶片

  3.导致中微量元素缺乏的原因

  烤烟对中微量元素的吸收量少,通常情况下,土壤中的中微量元素即可满足烤烟的生长需求。

  1)土壤状况

  对于较贫瘠土壤、或土壤整形后熟化程度不高的土壤,往往存在某种中微量元素缺乏的现象。

  2)土壤酸碱状况

  通常是生长在偏酸性和偏碱性土壤的烟株较易发生缺素症,在pH值低的土壤中(酸性土壤),铁、锰、锌、铜、硼等元素的溶解度较大,有效性较高;但在中性或碱性土壤中,则因易发生沉淀作用或吸附作用而使其有效性降低。

  3)营养元素协调状况

  土壤中元素通常存在相对拮抗的作用,土壤中由于某种营养元素的过量存在也会促使另一种元素的吸收、利用被抑制而促发缺素症。如大量施用钾肥会诱发缺镁症,大量施用磷肥会诱发缺锌症等等。