您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>烟农培训

  来源:云南省烟草质量监督检测站

  云南省各产区已经陆续进入烟叶采收和烘烤期,烘烤结束后,有效指导烟农对出炉烟叶进行初分保管等交售前的准备工作,有利于保障烟农种烟收益,同时也利于下一步烟叶交售工作开展。基于全省各产区在该项工作上的先进做法,结合全省烟叶收购实际,提出几点烤后烟叶交售前的准备应注意的事项:

  下杆回潮

  烘烤后的烟叶含水量低(3-5%),易破碎,需回潮到适宜水分,方可进行交售前的整理、堆捂和运输。回潮方式可结合烤房使用及烟农实际情况,一是利用烤房回潮,根据产区和当天气候情况适时、适当开门、开窗,使烟叶吸收空气中的水分自然回潮,待烟叶回潮适度,分层检查,分层出房。二是将烘烤后烟叶按炉次整杆运输至避光、防水、远离污染的自家板房或是闲置房屋,按炉次整杆堆码,自然适度回潮,严禁人为过度回潮。

  整理初分

  烟农根据烟叶收购站(点)本年度公示的烟叶交售计划,严格按照年度收购政策、烟叶初分整理、扎捆要求等,对待售烟叶进行整理,整理初分质量应遵循以下原则:(1)剔除不列级、不以收购的烟叶及非烟物质;(2)正组烟叶严控青杂进入交售环节,特殊品种(红大、K326、KRK26等)应严格按照预约员宣贯的初分标准进行初分;(3)初分后的烟叶应达到“部位、颜色、长短大小、正副组、质量优劣”五个分开。

                            

    捆扎堆捂

  整理初分后的烟叶分炉次、部位、正副组分类堆放并打捆,手工打捆或借助打捆盒打捆,建议成捆重量为3-5kg,部分湿度大的产区应减少捆重,2-3kg为宜,捆扎带为棉质为宜。打捆后的待售烟叶,应堆码整齐,烟堆用塑料布垫底并盖严,堆码烟叶的地方,要求无非烟物质,应保持整洁、通风、干燥、无虫、无异味、门窗完好,不得与有异味和有毒物品混堆,在湿度较大的产区要防止过度回潮产生潮红、变色,并按部位(炉次)分类妥善保管,待预约交售。

                           

    预约交售

  严格执行收购预约制度,烟农应按照烟叶种植收购合同,约时定点,轮流交售。预约交售的烟叶,由预约员现场确认质量并签封,烟叶使用防潮、无异味、无残毒、无污染,不易产生非烟物质的包装材料进行包装,烟农按照约定的时间、地点、数量,依次完成烟叶交售工作。