您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

烟叶使用黄板诱杀害虫技术要点

发布时间:2015-07-20 00:00:00 来源: 浏览次数:

  
  
  栏目:植保技术——虫害(内外)
  来源:红河州烟草公司建水分公司
  作者:王家田
  关键词:烤烟;黄板;诱杀;害虫 责任编辑:黄学跃
  
  与烟株顶部保持 10 厘米距离
  
  黄板诱虫技术是利用昆虫对颜色的选择性,诱杀烤烟害虫的一种物理防治技术,具有快速、简便、绿色环保、高效捕杀等优点。主要使用技术要点如下:
  一是放置时间要早。设置以预防为主,黄板诱杀在时间上突出一个 “早 ”字,在害虫发生初期使用。育苗棚中应用从育苗开始即悬挂黄板,大田期应用在移栽后安置黄板。
  二是放置要科学。每亩设置 20~ 30 块,随烟株生长调整悬挂高度,与烟株顶部保持 10厘米距离。当害虫粘满版面时,需重新涂粘油。
  三是防治时要配合其他药剂使用。黄板对小型害虫中有迁飞能力的成虫有防治作用,但对其若虫或幼虫没有防治效果,需要与其他防控措施配合应用。

相关文章:

烟草应用新型蛾类害虫诱捕器注意事项

烟草害虫性诱关键技术问答

烤烟还苗期病虫防治要点

云烟100栽烤技术要点