您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  滴灌水肥一体化,利用滴灌系统,同时进行灌溉与施肥,可适时、适量满足烤烟对水分和养分的需求,实现水肥同步管理和水分养分高效利用,是一项烤烟节水节肥生产新技术。实行烤烟水肥一体化,具有五大优点。

  1、提高烟叶产量

  传统烟田灌溉方式(沟灌、畦灌、漫灌),灌水间隔时间长,一次灌水量大;在灌水间隔期内,土壤含水量变化大,烤烟生长受到一定影响。滴灌方式下,土壤含水量变幅较小,土壤水分可保持在较佳水平,便于烤烟吸收水分和养分,减少烤烟体内能量消耗。一方面,滴灌水肥一体化避免了传统施肥一次性用量过多导致的根系盐分胁迫难于生根,烤烟更易早生快发;另一方面,由于土壤水以毛细管水形式存在,因而能保持土壤有效的通气状态,可促使烟株根系更为发达,从而有利于烟株生物量的形成和烟叶产量的提高。一般而言,滴灌水肥一体化的增产率为20%~30%。

  2、改善烟叶品质

  由于滴灌水肥一体化可实现肥料养分的分期精准供给,促进了烟株水肥协调,使得烤烟生长发育株型合理,分层落黄一致;烟叶不贪青,易成熟,易烘烤,色泽一致,低次等烟少;烤烟叶片身份适中,油分足,香气好,可实现年度间烟叶质量稳定。由于烤烟烟碱合成的部位是根系,滴灌水肥一体化使烤烟根系更为发达,提高了烤烟的烟碱合成能力,非烟碱氮的积累减少,可使烟叶氮碱比更为协调。

  3、高效利用水资源

  滴灌方式,通过管道系统和滴灌带上的滴口,将有压水按烤烟实际耗水量适时、适量、准确地补充到烟苗根部土壤进行灌溉。由于滴灌只湿润部分地表,其输水过程中的田间渗漏及蒸发损失可减少到最低限度,从而最大幅度地提高了水资源的利用效率,变“水浇地”为“水浇烟”。在烤烟需水关键期适时滴灌,以满足烟叶生长需水要求。每次滴灌耗水量仅为1~2m3/亩,比喷灌省水70%,比传统沟灌方式省水90%。

  4、节肥增效,改善土壤环境

  由于滴灌技术的水肥耦合效应,提高了肥料利用效率,从而可以基于较少的养分投入满足烤烟生长发育所需。若仍采用传统的肥料施用量,则很可能会超过烤烟适宜施用量的阈值,从而导致烤烟营养过量,降低烟叶烘烤素质,降低烟叶化学协调性及其等级结构,最终影响到烤烟经济效益和化学品质。与常规传统施肥方式相比,滴灌施肥方式下氮肥利用率提高32.9% ~36.9%,肥料用量减少30%-50%,并有利于烟叶等级结构的提高,同时不影响烟叶产值。

  5、减工降本,提高劳动生产率

  滴灌水肥一体化利用滴灌系统,将肥料溶解在灌溉水中,同时进行灌溉与施肥。一方面,田间滴灌系统铺设完成后,灌溉施肥变得非常简单,从而大大降低了生产劳动强度。与常规施肥方式相比,追肥阶段采用滴灌水肥一体化技术,可减少施肥用工量28.6%左右;全生育期采用滴灌水肥一体化技术,可减少施肥用工量85.7%左右。另一方面,由于滴灌水肥一体化的节肥效应,也可一定程度上减少肥料的施用成本。在追肥阶段采用水肥一体化技术,可降低肥料成本39.5%左右。

  

烤烟膜上滴灌

  

烤烟膜下滴灌  

  云南省烟草农科院 张晓海

 

相关文章:

红河州弥勒市全面启动烤烟收购秩序维护工作

烤烟中后期花叶病防控措施

烤烟封顶打杈作用不寻常

烤烟封顶留叶有讲究