您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  

选育过程

  云南省烟草农业科学研究院以优质、彰显清香型风格为育种目标,用8610-711作母本、单育二号作父本杂交,经系谱法选择培育出云烟116。该品种易烘烤,丰产稳产性好,综合抗性接近云烟87和K326,2016年通过全国审定。

  在清香型产区,云烟116清甜香韵突出,清香型风格典型,感官质量好。云烟116初烤烟与云烟87和K326遗传相似性较高,多酚类物质含量及感官质量与云烟87和K326相似性高,常规化学成分、多酚类物质、挥发性香气物质含量以及感官质量与云烟87相似性高。云烟116在清香型产区种植面积逐年递增,2017年3.91万亩,2018年11.25万亩,2019年43.62万亩。所产烟叶得到云南中烟、福建中烟等工业企业认可。云烟116的推广应用,为卷烟工业对清香型优质烟叶原料需求提供了品种支撑。

 

  

    主要农艺性状

  云烟116平均打顶株高111.2cm,节距5.0cm,有效留叶数20.7片,亩产量178.6kg。

    抗病性  

    中抗黑胫病和南方根结线虫病,中感赤星病和青枯病,感TMV、CMV、PVY,综合抗性接近云烟87和K326。

  适应性

  云烟116适宜应性较广,好栽好烤。在病毒病高发区域慎重选择种植。

  栽培要点

  云烟116种植行距120cm,株距50cm,亩栽烟1000~1100株。中等肥力田块亩施纯氮6~8kg,N﹕P2O5﹕K2O一般为1﹕1﹕2.5~3.0。中心花开放打顶,有效留叶20片左右。种植过程中,注意加强黑胫病和病毒病的预防和防治。

  烘烤要点

  云烟116田间分层落黄明显,烘烤特性与云烟87相似,易烘烤,可参照云烟87进行烘烤。但云烟116失水速度比云烟87稍快,变黄期和定色期升温要均匀(升温速度不能超过1℃/h),控温要稳(温度波动不能超过2℃)。同时,采烟、编烟、装烟过程中尽量避免损伤或太阳暴晒,以防产生青痕。


相关文章:

云烟116主要特征特性

清香型烟叶烘烤工艺技术

清香型烟叶(中部叶)烘烤工艺技术指导意见