您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  烤烟滴灌水肥一体化技术要点 

    

  水肥管理是保障烤烟产量和品质的重要措施,由于滴灌水肥一体化技术具有节水、节肥、省工等功效,近年来在烤烟生产上的应用规模逐渐扩大,下面就其技术要点和需要注意的事项进行介绍。 

  一、滴灌系统的装配 

  滴灌系统一般由水源、首部和管网三部分组成。水源地根据烟田所处环境可选择沟渠、库塘、河流、井/窖、田间水阀、水塔等。烟田水源条件较好且具备一定的连片规模(20亩以上),适合装配固定式首部并采用泵吸法施肥;水源条件不足或烟田连片规模较小,适合装配移动式首部,施肥器可选用吸肥泵、比例施肥器或文丘里施肥器。管网系统由实际情况来布置主管、支管和滴灌带。 

  二、滴灌带的选择与布设 

  根据烤烟栽培的特点,在选择滴灌带时,一要选择额定流量在1~3 L/h的滴灌带;二是选择滴头间距为20~30 cm的滴灌带,以保障水分在烟垄内连续分布;滴灌带布设过程中需要注意:1. 坡地种植烤烟时应沿等高线起垄,平行等高线布设滴灌带;2. 滴头朝上,避免产生的杂质堵塞滴头;3. 滴灌带离烟垄中心线10 cm左右,避免影响烟株发育和其它农事;4. 滴灌带布设长度一般不宜超过100m,以保证滴头流量均匀。 

  三、滴灌灌溉管理 

  当滴灌系统装配妥当之后,就可以利用滴灌水肥一体化系统进行水肥管理了。一般来说,烤烟生育前期需水量较少,揭膜培土后需加大滴灌水量或延长滴灌时间以满足烟株水分需求。一般而言,当自然降雨不足时,烤烟大田生育期需滴灌8~10次。 

  滴灌灌溉制度 

生育期 

干旱指标(田间持水量) 

计划湿润层 

滴灌次数 

灌水定额 

灌水周期 

还苗期 

≤50% 

20~25cm 

0 

 

 

伸根期 

≤50% 

20~25cm 

2 

0.5~1kg/株 

5-7d 

旺长期 

≤70% 

40~50cm 

4 

1.5~2.0kg/株 

5-7d 

成熟期 

≤60% 

30~35cm 

2 

1.5~1.8kg/株 

5-7d  

灌溉原则:1.移栽后3~4周持续干旱,进行第一次滴灌。2.团棵期到旺长期旬降雨量不足40mm或连续5天无雨,须进行滴灌。3.旺长期旬降雨量不足40mm或连续5天无雨,须进行滴灌。4.成熟期旬降雨量不足30mm或持续干旱,须进行滴灌。或采用田间持水量作为干旱指标:10~25cm土层,团棵期≤50%,旺长期≤70%,成熟期≤60%。    

  四、滴灌施肥管理 

  1. 滴灌肥料种类选择 

  最好选用滴灌专用水溶肥,也可选用硝酸钾、硫酸钾、硫酸铵等溶解性较强的肥料,或水溶性较好的复混肥料。或水溶性较好的复混肥料(经澄清过滤后施用)。硼、锌、铜、钼等微量元素宜选用水溶性或螯合态肥料。 

  2. 滴灌推荐施肥量 

  滴灌条件下,施肥量宜在常规氮肥用量的基础上减少20%~40%。一般情况下,肥力适中且质地中等的土壤上,K326和云烟系列烤烟品种施氮量控制在2.5~3.0 kg/亩,红花大金元品种施氮量控制在1.5~2.5 kg/亩。 

  3. 滴灌肥料统筹方法 

  当仅追肥阶段采用滴灌方式进行施肥时,推荐基肥用氮量≤50%,烤烟旺长期滴灌施肥3次(7天左右施肥1 次);当烤烟生育期全程采用滴灌方式进行施肥时,推荐采用7次统筹,即烟株移栽7天后每隔7天滴灌施肥1次,每次氮肥用量根据烟株发育阶段确定。 

  全程采用滴灌施肥氮肥统筹

时期 

第7天 

第14天 

第21天 

第28天 

第35天 

第42天 

第49天 

氮肥用量 

5% 

5% 

10% 

15% 

35% 

25% 

5% 

   

     4. 滴灌施肥注意事项: 

  一是滴头肥液浓度不宜偏高,一般不超过1%,以免产生肥害;二是施肥时间应该选在早晨或傍晚,避免在阳光强射下施肥或雨天施肥;三是滴灌施肥程序为先滴清水5~10分钟,再滴肥水并维持足够时间完成施肥,后再滴清水10~15分钟。 

  五、滴灌系统的维护保养 

  滴灌系统的过滤设备宜选用带有反冲冼装置的叠片式过滤器,否则应该定期对过滤器的滤盘进行清洗,以保持水流畅通,并经常监测水泵运行情况。烤烟采收完后,应及时进行系统主管和支管排水,滴灌带应及时撤除回收保管,以便来年使用。 

    


相关文章:

陆良县滴灌栽培助力烤烟移栽

丽江市公司“丽江烟区水肥一体化滴灌配套技术推广应用”项目通过验收

烤烟水肥一体化施肥四注意

膜下小苗滴灌移栽要诀