您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  俗话说:有病治,无病防,丰收先保苗儿壮,防病害是保证烤烟丰收重要的一环。波尔多液是应用历史最久的一种保护性无机杀菌剂,具有药性持久、配方简单、成本低、不产生抗药性等优点,更重要的是毒性低、残留少,对烟叶污染极小,对人畜十分安全,是目前烤烟生产使用较多的一种杀菌剂。下面为大家介绍如何正确配制和使用波尔多液。

  第一、有效成分与杀菌机理 

  波尔多液是由硫酸铜、生石灰、水,按一定比例配制而成的天蓝色胶状悬浮液,主要成分为碱式硫酸铜,铜离子能使菌体细胞膜的蛋白质凝固,同时也可渗透进菌体细胞内与某些酶相结合,从而影响细菌活性,起到杀菌防病的作用。 

  第二、防治对象 

  波尔多液可防治烟草几乎所有的真菌性、细菌性病害,如烟草赤星病、野火病、炭疽病等。波尔多液属于保护性杀菌剂,在烟株感病前施药,能消灭或抑制病原菌,发病后使用仅有防止病菌再侵染的作用,药效下降明显,甚至无效。 

  第三、配制方法 

  按照硫酸铜:生石灰:水=1:1:200”的比例,根据配制的用水量确定所需的硫酸铜和生石灰的用量。 

  取1/2的水溶解生石灰,配制石灰乳液,充分溶解备用。 

  再取1/2的水,溶解硫酸铜,配制硫酸铜液,充分溶解备用。 

  将硫酸铜液慢慢倒入石灰乳液中,边倒边搅拌,或者,将硫酸铜液、石灰乳液分别同时慢慢倒入同一个容器中,边倒边搅拌。 

  第四、使用注意事项 

  1、配料的选择 

  波尔多液施用效果的好坏与原料的质量关系很大,硫酸铜应该选用蓝色、有光泽、结晶好的优质品;石灰选用刚烧制的洁白、纯净的生石灰为宜,忌用杂质多或风化的消石灰。不能用金属容器配制波尔多液,以防发生化学反应降低药效。 

  2、混用原则及间隔期 

  波尔多液呈碱性,不宜与遇碱易分解的松脂合剂等混用,也不能与多数有机合成的农药和生物农药混用,以免失效。不能与矿物油乳剂同时使用,在喷布矿物油乳剂30天后才能喷布波尔多液。 

  3、随配随用,保证药效 

  波尔多液在刚配好时喷布效果最好,若放置过久会发生化学反应产生沉淀,从而影响效果,所以必须随配随用,不能隔夜久存,而且要做到喷药细致周密,使叶片正反两面、茎秆均匀着药。 

  4、喷药时间及药害补救措施 

   应选择晴朗、无露水时喷施波尔多液,最好在下午5~6时,避开中午高温、强光时分。高温可引起由石灰造成的药害,导致叶片出现畸形、变厚、粗糙等,此时应立即喷水淋洗。阴天、相对湿度大或喷药后遇雨,会引起烤烟叶片上可溶性铜含量增加,导致叶片铜中毒。应立即喷洒0.5%~1%石灰溶液,而后每隔12~13天喷1次0.2%~0.3%磷酸二氢钾叶面肥,即可减轻药害。确需雨季喷药,配药时可酌情加大石灰用量。