您当前所在的位置: 首页>公众服务>人群服务>烟农>综合技术

  一、了解KRK26品种特性 

  KRK26品种,由云南省烟草农业科学研究院、中国烟草育种研究(南方)中心于2006年从津巴布韦引进,于2011年通过云南省省级审定。 

  该品种株式塔型,自然叶片数30片左右,有可采收叶片数25片,但单株有效叶片数不宜超过22片;大田生育期127天左右;需氮量中等偏少、需钾量稍多、需磷量中等,氮磷钾配比为1:1.5:2.5~3,亩施纯氮量比K326品种少1.5~2kg;中抗赤星病、黑胫病和南方根结线虫病,感普通花叶病,在青枯病和普通花叶病毒病高发区慎重选择种植。烟叶清香风格及清甜、焦甜特征明显。 

  在烘烤过程中表现为中下部烟叶变黄、失水速度稍慢于K326品种,通身变黄特征明显,下部叶易烤性稍差,中部烟叶易烘烤,上部叶变黄、失水速度中等。 

  二、把严田间鲜烟叶成熟度,做到成熟采收 

  KRK26属于中晚熟品种,适熟鲜烟叶叶片明显落黄,即叶面颜色呈现出绿黄色至浅黄色,主脉变白至发亮,成熟好的上部叶叶片枯尖焦边较明显。但下部叶的这些特征不能明显显现,而且也不耐养。所以,下部叶一般落黄6成左右(绿黄色)及时采收,中上部叶则要求明显彰显成熟特征后适时采收。 

      

  KRK26田间表现(德宏) 

    

  三、鲜烟严格分类,合理编竿装烟 

      

  合理编竿 

  在采收和编竿过程中,没有烘烤价值或价值低的烟叶进行优化处理。编竿时先将烟叶按同部位、成熟度分类,再按类别编竿,做到编烟稍稀、均匀,成熟度一致;编竿后按烟叶类型分装入烤房,切记不可再次堆捂烟叶。 

  装烟(密集烤房):将成熟度较好的烟叶装在高温层,成熟稍差、变黄慢耐烤的烟叶装在低温层;按照顶层→中间层→底层顺序装烟,做到稀编密装,竿距均等,特别注意靠近烤房门处必须装严实,不留间隙。 

      

  装烟稀密均匀 

    

  四、灵活应用烘烤工艺,提高烟叶烘烤质量 

  根据KRK26品种烟叶具有变黄慢(但通身变黄明显),失水速度慢,耐烤性较好等特点,而且在不同的生产条件与生态区域下差异也明显,烘烤时一定要把握好干球和湿球的搭配,以协调好变黄和失水的关系。推荐采用“低温保湿慢变黄、稳温降湿促凋萎、稳控湿度干叶筋” 的烘烤技术路线。 

  1、变黄阶段 

  此阶段干球温度35~43℃,湿球温度34~37℃,目标使低温层烟叶叶片基本变黄、支脉青白色、主脉变软,高温层叶片充分发软凋萎,烟叶叶尖开始干燥。 

  烟叶入炉后,关闭门窗,点火后,用6~8小时左右将烤房内温度升到34~35℃(以35℃为主),湿球温度调整在33~34℃,保持8~12小时,高温层烟叶叶尖开始变黄。以2小时升 1℃的速度将干球温度升到38~39℃(以下部叶39℃,中上部叶38℃较适宜),湿球温度35~36℃,稳定此温湿度24~48小时,到高温层烟叶叶片基本变黄,支脉青白色,叶片发软,适当加大进风棑湿量。再以2小时升 1℃的速度将干球温度升到42~43℃,调节湿球温度到湿球温度调整在35.5~37℃,持续12~18小时,使低温层烟叶叶片基本全黄,主脉青白色,叶片充分发软、塌架,高温层烟叶叶尖开始干燥时开使加火升温,适当开进风门通风排湿,转入干叶(定色)阶段。如果达不到此烘烤目标,则稳定干球温度43℃,降低湿球温度到35.5~36℃,延长烘烤8~12小时左右。 

  2、干叶(定色)阶段  

  此阶段干球温度45~54℃,湿球温度37~39℃,目标使全炉烟叶叶肉干燥。 

  以2小时升 1℃的速度将干球温度升到45℃以上,达到48~49℃时调节湿球温度到37~38℃,稳定此温湿度18~24小时,使低温层烟叶叶片叶肉全黄,烟叶主脉退青变白、钩尖卷边、充分凋萎,逐渐开大进风和排湿量,高温层烟叶叶干1/3左右。再以平均2小时升温1~1.5℃的速度将干球温度升到54~55℃,把握干湿球38~39℃,保持18~24小时,全炉烟叶叶肉全干达到大卷筒(3/4以上)即转入干筋阶段。此阶段要加大烧火、稳升温,避免温度猛升猛降,加大进风排湿量。 

  3、干筋阶段  

  干球温度62~68℃,湿球温度40~41℃(不超过42℃),目标全炉使烟叶主脉干燥。 

  以平均每小时升温1℃的速度将干球温度升到62~63℃,湿球温度38~39℃,稳定此温湿度8~12小时,使低温层烟叶叶肉全部干燥,高温层烟叶主脉干燥1/2以上。再以每小时升温1℃的速度将干球温度升到65℃68℃(下部叶65℃~66℃,中上部叶67℃~68℃),逐渐减小进风棑湿量,稳定湿球温度40~41℃(不超过42℃),烘烤约24~36小时,直到烟叶主脉完全干燥停火。 

  注意: KRK26在相对干旱或冬春季节生产烟区的烘烤,在变黄期和定色期建议使用下线湿球温度值,而夏烟种植区在变黄期、干叶定色期可根据烟叶的素质或变化情况,对湿球温度要做灵活调整。