您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>基层动态

昌宁县局“点线面网”立体式监管提高卷烟零售许可证含金量

发布时间:2020-08-10 07:28:00 来源:保山市局 浏览次数:

  2020年,昌宁县烟草专卖局聚焦“点、线、面、网”,扎实推进卷烟零售许可证后续监管专项治理,有效提高许可证含金量,优化零售许可资源配置。

  一是选准“数据点”。依托“APCD”和销售数据分析,全面排查梳理市场上存在的“空壳证”“无效证”“低效证”,高度关注在市场检查、内管监督、举报投诉等环节发现的非正常经营行为,由辖区专卖所及时汇总收集,锁定目标客户,全面调取资料,确保在第一时间充分掌握目标客户情况。

  二是拉紧“走访线”。组织开展零售许可证专项整治,通过逐户实地调查、逐户核实、逐户说明情况,全面开展实地调查取证,并根据核查情况逐户明确监管措施,及时将信息记录在册,确保调查核实结果真实有效。

  三是布好“宣传面”。针对实地走访发现的异常问题,专卖管理人员第一时间在数据系统进行登记,并围绕许可证后续监管的有关规定,加大对卷烟零售客户的宣传教育力度,引导其规范使用许可证。在后续的市场检查过程中,进一步加大对目标客户的走访频次,密切关注其许可证使用情况和经营动态。

  四是织密“协同网”。充分发挥基层专销部门的协作机制作用,建立联合开展非正常经营客户监管长效机制,及时收集、反馈和处理卷烟零售客户存在的异常情况。在清理整顿过程中,严格做到依法依规,综合运用行政处罚、停业整顿等举措,切实规范卷烟经营秩序。

 

(昌宁县局 董磊)