您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>基层动态

云南省农业农村厅副厅长到沧源县调研指导2021年烟叶生产工作

发布时间:2021-03-11 07:21:00 来源:临沧市局 浏览次数:

  2021年3月9日,云南省农业农村厅副厅长左荣贵到沧源县调研指导烟叶生产工作。临沧市农业农村局局长、沧源县委书记陪同调研。

  调研组先后来到田间地头和烟农专业合作社,实地查看了备耕整地、农机推广情况,与临沧市烟草公司沧源县分公司人员就烟叶生产绿色防控、生物质烘烤推广、地膜回收、适用机械推广、核心烟区土地流转、烟后多元化产业发展等方面进行了交流座谈,了解近年来的主要做法、推广效果,并就工作中存在的难点问题给出指导性建议。

  调研组充分肯定了烤烟产业对沧源县提升农民技能素养、调整产业结构,实现经济转型发展、农民增收、脱贫致富取得的成绩。同时,就下一步工作,强调要在四个方面狠下功夫。一是在产业协同发展上下功夫。坚持多元发展、协同发展,科学开展以烟为主的产业发展规划,围绕以烤烟种植为中心,多元产业发展为补充,按照种植规模化、管理网格化、生产机械化、人员集体化、产品生态化、销售信息化发展方向,打造综合利用景观农业的新型发展模式。二是在转变发展方式上下功夫。加大适合本地使用的新型现代农机具的推广力度,提高机械化作业水平,减轻烟农劳动强度,降低劳动用工,提高种烟综合效益。三是在绿色生产上下功夫。按照环境保护、生态安全、绿色发展理念持续加大生物质烘烤推广力度,切实通过抓好绿色生态烟叶发展技术,保持沧源烟区可持续发展必不可缺的良好生态环境。四是加快推进烟农专业合作社发展,充分发挥合作社在专业化服务、集约化生产组织、专业化人才培养等方面的作用,开创合作社专业化服务新方式、产业化发展新模式、烟农增收新业态。

 

(临沧市公司沧源县分公司 顾少龙)