您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>烟叶生产

    “我家地里干的冒烟,你们地里却湿漉漉的,滴灌栽培真是好!”双合村烟农牛同生站在龙潭村烤烟样板田旁,羡慕地说道,“一千多亩的样板田不到10天就快栽完了,而且烟苗活得又好,简直让人难以想象”。 

  “按照以前传统方式栽烟时,早上五六点就要到水源地排队拉水,一天来来回回的得跑好几趟,人‘受罪’不说,还增加了不少额外成本。而且烟栽完了进入保苗阶段,浇水用的皮管要用拖拉机拉满满一车,在田里拖拽牵引皮管费力‘伤人’不说,还容易损伤到烟苗,两口子要一直忙到晚上才浇得完。现在使用滴灌保苗,一个人骑着摩托车到地里,一个小时就能将10多亩烟苗全部浇好,每次能省三四个人的劳动力。” 芳华镇龙潭村4组村民计荣生一边在地里忙活着,一边兴高采烈地向我们讲道。 

  村委会主任高斌全向我们介绍道“去年烟草公司在我们村推广示范水肥一体化烤烟滴灌水肥一体化项目,我们将原有的滴灌设施应用到今年烤烟移栽上。管道和滴灌带不够的我们村委会又购置了一部分,现在基本能够覆盖我们整个样板区域。现在烤烟移栽的进度明显加快了,我们村今年烤烟计划种植面积1002亩,移栽工作不到10天就快要结束了。这要是放在以前,前前后后还需要20多天。” 

  “自烤烟开始移栽以来,村两委干部、烟草公司的技术主任和滴灌设备方相关技术人员就一直坚守在田间地头,为烟农做好服务”当地烤烟合作社负责人深有感触的说。紧跟着他又随后补充道“通过示范推广滴灌技术,移栽的集中度大幅提升,特别是省工省时,烟苗成活率又高,老百姓特别满意,一定程度上改变传统烤烟种植靠天吃饭局面”。 

  到了放水饮苗的时间,我们走近建在整个烤烟样板区域最高点的蓄水池,清洁的水流正沿着滴灌主管源源不断地流向烟田,经过烟田叉管后注入滴灌带,借助水压从滴灌带滴头匀匀地、轻轻地浇到烟苗上,撒到土里面,整个烟田顿时一派生机盎然。 

  田里还有为数不多的几家烟农正在栽烟,一个人在前面浇着“定根水”,另一个在后面熟练地、轻快地栽着烟,施肥的、掩土的、盖膜的紧紧跟上,各道环节协同配合,有条不紊。一块烟田栽完后,打开田边上的滴灌阀门,就可以给烟苗和烟田补水了。 

  临走时已是日落西头,驻足田间远远望去,连片的种烟田块错落分布,均匀点缀在地膜上的烟苗生机勃勃,一条条笔直的烟垄逐渐延伸到远方,在夕阳的映照下格外美丽…… 

  

(曲靖市公司 陆良分公司)