您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严治党

楚雄州局(公司)“五力叠加”深入推进党史学习教育

发布时间:2021-04-16 14:46:00 来源:楚雄州局 浏览次数:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。连日来,楚雄烟草商业上下持续掀起党史学习教育热潮,形式多样、注重实效,落实党史学习教育工作,引导各级党组织和广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步激发推动楚雄烟草商业高质量发展的信心和动力。

  全方位组织领导到位,“工作脚本”增定力。“蓝图已绘就,奋进正当时。”楚雄烟草商业成立以党委书记为组长、党委班子成员为副组长的党史学习教育领导小组,设领导小组办公室,负责党史教育工作。党史学习教育领导小组办公室根据省局党组的安排和部署,聚焦中心工作,认真制定“工作脚本”,明确党史学习教育的总体要求、学习内容、进度安排及“十个一”具体任务。要求各基层党组织压紧压实责任,科学制定方案,针对自身特点,迅速统一思想,明确目标,确保全州烟草商业党史学习教育步调一致、同向同行。各县市局(分公司)紧跟步伐层层传导、步步紧跟落实党史教育要求。

  多层次学习教育融合,“学习套餐”提能力。“学百年党史,传红色基因。”围绕党中央指定的4本学习书目,及时推出“党委班子、党总支(支部)、党员”三类“学习套餐”,有条不紊抓好学习教育。州局党委将“学深悟透”作为首要目标,班子成员带头,将党史学习教育作为每期党委会的“第一议题”,作为党委理论学习中心组学习的固定内容,做到每期必学,每名班子成员轮流领学,推动学习教育稳步开展、深入人心。各基层党组织将党史学习教育与党总支理论学习、“三会一课”、主题党日活动融合,以“微党史”党员轮流讲、党史读书班、“百年大党 百年辉煌”党课大讲堂、观看红色电影等方式,推动党史学习教育深入基层、深入群众。全体党员利用烟草网络学院、学习强国等APP积极进行学习,积极参加“庆祝中国共产党成立100周年——学百年党史?悟思想伟力?铸奋斗精神”党史知识线上答题活动,扩大党史学习教育共享覆盖面,增强党史学习教育的吸引力、感染力。

  多形式接受心灵洗礼,“红色阵地”激活力。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”把党史学习教育与“红色阵地”相融合,用好红色阵地的党史图文、红色影音、红色讲解、交流互动等方式,让党员干部深入了解中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国共产党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。楚雄市局党总支到东华镇二城坝烈士陵园开展了“传承红色基因 汲取奋进力量”主题党日活动;南华县局党总支、大姚县局党总支、元谋县局党总支分别到沙桥镇大田红色教育基地“边纵八支队整训改编旧址”纪念碑、白塔山红色文化广场、黄瓜园烈士陵园开展了“清明祭英烈”党史现场教学活动;州局机关三支部组织参观了“清风彝乡 红火楚雄——楚雄州全面从严治党特色文化展”。在鲜艳的党旗下,党员们高举右拳,重温入党誓词;在革命烈士纪念碑前,党员们整齐列队,庄严肃立;在红色文化教育馆中,党员们驻足凝望、聆听讲解。红色历史和老一辈革命家的光辉事迹激励着广大党员干部从党的非凡历程中感悟真理力量,赓续共产党人的精神血脉,凝聚党史学习教育思想共识,激发奋进力量。

  广角度开展宣传引导,“特写镜头”添动力。“弘扬主旋律,提振精气神。”在内网开设“庆祝建党100周年”“扎实开展党史学习教育”专栏,采用“微党建”企业公众号平台及时发布党史教育活动动态,在公司大厅、走廊、电梯间等明显位置放置展板,宣传党史教育的重要意义、总体要求和学习教育开展情况等内容;采用电子屏展播党史教育片及全州烟草商业各级党组织和党员在开展党史学习教育中的风采;结合“百年恰是风华正茂”等征稿活动撰写党史教育系列文章,向《中国烟草》、《东方烟草报》、省局网站等行业媒体投稿,宣传主题教育的新成效,营造浓厚氛围。

  多渠道丰富服务形式,“干在实处”齐发力。“把蓝图变成现实,把愿景变成实景。”通过扎实开展深入、持久、生动的党史学习教育,采取灵活多样的方式,有组织、有计划地引导党员在党史学习实践中坚定理想信念,将“小我”融入到企业发展的“大我”中,把群众路线根植于思想中、落实到行动上。州局(公司)机关五个党支部联合开展“防疫有我、创文同行”行动。支部书记分别带领支部党员成立五个疫情防控工作组,深入社区开展入户调查,排查外地入楚人员,开展体温测量,宣传创建全国文明城市市民规范和疫情防控政策要求,共同营造健康、文明的生活环境。楚雄州局(公司)积极推进“一部手机种好烟”,以合同网签为切入点,打通烟农与烟草企业连接的渠道,打造数字烟草,构建区域协同,转线下为线上、转纸质为电子,简化管理流程,提升管理效能。楚雄市局(分公司)开展“我的客户我辅导”服务提升活动,客户经理通过“宣讲+聆听+参观+提问”方式,针对诚信经营、理念转变、盈利提升、沟通交流多角度进行指导,打造一批“会管理、善经营、懂业务”的优秀零售客户。

  

 

楚雄州局(公司)党建办 李娟】