您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严治党

用“真心”为农 用“实意”暖心
——普洱烟草“我为烟农办实事”活动综述

发布时间:2021-05-08 17:32:00 来源:普洱市局 浏览次数:

  我看到天边的云彩,映衬着远山;

  那是云的喘息,更是山的瑰丽。

  我看到地边的红旗,烘托着绿叶;

  那是人的光辉,更是党的光芒。

  我看到脸颊的汗水,轻轻滴落在泥土上;

  那是我们的心意,更是他们的期盼。

  谷雨时节,雨生百谷,云南省普洱市烤烟移栽如火如荼,烟农、合作社、烟草职工、政府工作人员,每一股力量都在这一片片土地上集结,只为秋天的满载而归。

  把根深深扎在基层一线,哪里有烟农,哪里就有我们的队伍。 

  当烟农移栽劳动力不足时,普洱烟草的党员率先“出征”, 28个党支部,就如28面鲜艳的旗帜,413名党员,就如413股强劲的力量,大家走到田间地头,用自己的行动为这面旗帜添彩。各党组织把党史学习教育搬到烟农中去,通过把理论学习与实践相结合,累计开展了45次“我为烟农办实事”实践活动,公司党员、群众、合作社、工业企业、政府人员等524人次参加,从整地、育苗、移栽每一个环节都有他们的身影。烟叶生产部门的党员发挥自身优势,把移栽技术要求实实在在的落实到地里,其他党员帮助打塘、盖膜、浇水,大家齐心协力,有技术出技术,有劳力出劳力。

  “群众记在心头上”这是普洱烟草“红色之魂、生态之根”党建品牌其中一项政治内核。发动群众跟着干,激发人民群众的无穷力量,在烤烟生产这条赛道上将激发出强有力的动能。

  “搭建水池,这是我们自己的事”。面对可预见的旱情,如何确保抗旱移栽,那就必须提前谋划。各烟区在政府的协调下,积极开展移栽蓄水工作。“我这两天正在把山里面的水给引过来,之前蓄水池没蓄到水,只能从森林深处引过来了。”云南省普洱市景东县大朝山东镇黑蛇村的烟农郑荣华边擦汗边说道,“我今年签了62亩的合同,开始栽了,但劳动力不够,打算多请几个人,加快进度,到时候烟叶长势一致,才更好管理”。

  2021年,普洱烟区筹措抗旱资金370万元,主要用于开挖简易蓄水池和购买抗旱水管,政府和烟草职工投入抗旱人数6741人次。

  把心与烟农紧紧绑在一起,哪里有困难,哪里就有“突击队”。 

  针对近几年烤烟生产面临的困难,普洱市局(公司)结合今年实际制定了1131烤烟移栽要求,即坚持“一个统领”、围绕“一个中心”、提升“三种能力”、推动“一个发展”。

  坚持党建统领,进一步统一思想认识,努力营造良好发展氛围,深入推进党建业务一体化融合转化发展,切实把党建创新提质作为烟叶生产高质量发展的“指挥棒”。

  围绕“一个中心”,即围绕稳规模这个中心。有质量的种烟面积才能确保有质量的烟叶,坚持“好田好地种好烟”原则,通过试点多元化土地流转模式,狠抓优化烟区布局、推动土地流转、加强烟农队伍建设、以烟农增收为抓手撬动面积落实、用活惠农政策等五大措施,夯实烟叶生产面积基础,切实做到“人、烟、地、房”四对应,实现土地使用效益增加,夯实全年烟叶生产基础。

  提升“三种能力”,即科学抗旱、抢抓节令、服务烟农三种能力。牢固树立旱情常态化管理理念,强化与市气象局沟通对接,切实加强气候预测预报和人工影响天气作业,充分利用现有烟水设施,组织群众加强引水蓄水工作,备足育苗及移栽用水;与各级政府部门通力合作,切实加大组织和指导力度,将小春收割、预整地工作提前,继续推行预整地达80%验收合格供苗,全力以赴推进最佳节令集中移栽;各级烟叶生产人员树立“技术措施不落地—我的责任”信念,育苗梯度批次和移栽进度更加匹配,通过因地制宜、分门别类、差异化做好技术服务指导工作,让烟农真正掌握技术,预整地、移栽质量及烟苗成活率明显提高,为提高质量和效益奠定了坚实的基础。

  推动“一个发展”,即推动“生态绿色+”高质量发展。广泛开展滴灌、客土移栽、有机肥使用、标准化生产示范、水肥管理等科技项目,大力宣传烟蚜茧蜂防治烟蚜、生物农药防治病害、废旧残膜回收、生物质燃料烘烤等技术措施,为推动烟叶生产绿色发展提供保障。

  面对困难,我们迎接挑战,用这样一股热情,带着 “攻坚克难”的情愫,突击在前,与烟农一起为这一棵烟叶竭尽全力。

  用实在实干实绩,坚守初心继续前行。 

  作为新时代共产党人,我们把不忘初心落实在实际行动中,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以自我革命的精神净化初心,以牢固的公仆意识践行初心。把“我为烟农办实事”当做一项长期坚持的事业,把党员先锋模范践行到条件最艰苦、困难最大、问题最多的地方,让党员“先锋引领”成为推动普洱烟草高质量发展的最强引擎。

  2021年5月6日,普洱烟区按质按量完成烤烟移栽任务,烟叶生产工作重心全面转向栽后管理。面对未来,我们坚持着一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当的要求,那时的山、那时的水,那时的山花烂漫,定会在普洱烟区绘出一幅最动人的画卷。

  (普洱市公司 杨宏丹 申宴斌)


相关文章:

楚雄州局(公司)“五力叠加”深入推进党史学习教育