您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严治党

昭通市局(公司)“百人下烟田”促进“学史践行”办实事

发布时间:2021-05-14 11:53:00 来源:昭通市局 浏览次数:

  今年,为深化党史学习教育,昭通市烟草专卖局(公司)紧紧围绕“同一片区5天内移栽结束、5月5日移栽结束、9月15日采烤结束、10月15日收购结束、10月25日调运结束”的“5个5”关键时节管控,积极开展“百人下烟田推进烤烟生产”专项行动,大力促进“学史践行”为群众办实事,努力解决服务群众“最后一公里”问题。

  坚持党建引领,提前谋划部署。昭通市局(公司)坚持党建引领,准确把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,在坚持学习党史的关键时期,提前谋划启动百人下烟田推进烤烟生产工作专项行动,大力践行我为群众办实事,进一步提升服务烟农水平;及时制定下发《云南省烟草公司昭通市公司关于2021年公司机关百人下烟田推进烤烟生产工作的通知》,明确工作职责、工作要求、工作时间、工作纪律等内容;及时成立烤烟生产推进工作领导小组,从市局(公司)、县级局(分公司)机关抽派党员、干部、职工106人,组成14个烤烟生产工作推进组,严格按照“挂钩到县、责任到片、网格管理、全面覆盖”要求,从烤烟播种育苗至烤烟移栽面积核实结束,对烤烟育苗、预整地、大田移栽、物资供应、面积核实等工作进行全面督导,确保“百人下烟田”推进烤烟生产各项工作落到实处、“学史践行”为群众办实事取得实效。

  让群众少跑腿、让数据多说话。百人下烟田推进组的全体党员、干部、职工,在回望党的百年历史中不断坚定为民初心,汲取前行力量,并将学习成果转化为立足岗位、为群众办实事的工作动力和实际行动,领导干部充分发挥示范带头作用,党员走在前列、做在前面,立即行动、上下联动,建立工作群、了解基层动态,让群众少跑腿、让数据多说话;创新推动党建业务深度融合,以基层党支部互联互助为重要抓手,以“党建+烟叶+助农”为主要方式,烤烟移栽关键时节,联合开展“我为烟农办实事,工商协同助移栽”主题党日活动。通过把“主题党日”活动搬到田间地头,不仅丰富“主题党日”活动形式,也让党员、干部、职工深入了解体验烟农的艰辛和不易,不断增强“服务基层,服务烟农”的意识。同时,也促进工商双方和烟农的沟通交流,更加坚定工商双方实现“工商共赢”的信心和全心全意服务烟农的决心,真正实现党建与业务的真融和深融,助推昭通烟叶高质量发展。

  用心服务烟农,用情感动烟农。在八个种烟县(区)田间地头,到处可见市、县百人下烟田推进组的党员、干部、职工,他们充分发挥先锋模范作用,为坚决打好面积落实保卫战、品种纯度提升战、烟叶质量攻坚战尽力而为、全力以赴。他们积极深入基层、深入烟田、深入烟农,与烟农同劳动、同吃住,齐心协力、顽强拼搏,工作到位、尽职尽责,一道顶烈日、耐酷暑应用烟田可视化和工程相机对烤烟移栽前后的种烟面积进行量测核实,确保种烟地块面积真测实测、真拍实拍、真补实补,确保按预留地块真栽实栽、真足实足,确保种植合同真签实签,全力打牢烟叶高质量发展基础;烤烟移栽期间,面对严重的旱情,他们舍小家顾大家,日出而作、日落而归,压实责任、沉下身子,积极作为、苦干实干,动脑子、出实招、下狠劲,指导烟农在充分利用烟水工程、蓄水设施的基础上,挖掘“集雨塘”、使用追肥枪等行之有效措施,采取蓄、引、抽、提、拉、截流、打井等多种方式,早蓄多增抗旱用水,确保烤烟移栽和保苗用水,有效缓解抗旱压力。通过努力,全市于5月3日圆满完成24.44万亩烤烟抗旱移栽任务,比去年提前2天,实现了在最佳节令内抗旱移栽、集中移栽,为烟农增收打下坚实基础。他们用实际行动诠释了为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,切实做到用心用情为烟农把小事办实、把大事办好、把难事办成,努力解决好服务群众“最后一公里”问题。

(烟叶生产经营科  耿声琼


相关文章:

普洱烟区坚持适时封顶,合理留叶,培育理想株型。

普洱市政府当前烟叶收购及烘烤工作

普洱市公司召开当前烟叶收购及烘烤管理电视电话会议

曲靖市公司检查宣威烤烟生产工作