您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

文山智慧烟草联合创新中心挂牌成立

发布时间:2020-01-10 16:39:00 来源:文山州局 浏览次数:

19日,文山州局(公司)联合北航云南创新研究院打造的“烟草农业技术创新中心”、联合云南红塔银行打造的“智慧助农创新中心”正式成立。州人民政府副州长玉荣、云南红塔银行副总行长刘文武、北航云南创新研究院研究中心主任吕明站参加并致辞,并共同为联合创新中心揭牌。

挂牌仪式上,文山州局(公司)与北航云南创新研究院签署了《文山烟区农机与农艺融合研究与应用示范战略合作协议》,与云南红塔银行签署了《“互联网+”惠农生态圈研究与实践战略合作协议》;与北航云南创新研究院共同研发的识别烟叶等级“识神”小程序及“手持PDA烟叶智能定级仪”首次亮相,并上线发布了与云南红塔银行联合开发的“香叶助农”手机APP

深化科技创新体制机制改革,推进农机装备创新,提升烟叶生产信息化管理水平,是现代烟草农业发展的方向,文山烟草“农业技术和智慧助农”创新中心的成立,旨在深入探索“政、商、研、农”共建烟草产业生态圈、构建烟草命运共同体的新路子,着力打造科技创新与技术赋能平台,实现合作各方持续发展、协调发展、共赢发展。

根据签订的战略合作协议,合作各方将以“智慧烟草联合创新中心”为平台,围绕烤烟生产“签、耕、种、管、烤、收”等核心环节,聚焦高效服务惠烟农,以全程机械化“机艺融合”研发为重点,全面加强战略合作,充分发挥各自优势,共同推动文山烟叶生产与高效机械作业相融合、与“互联网+”相融合,着力打造“高效、便捷、惠农”一站式烟农服务平台,以实际赋能行动推动传统烟叶生产迭代升级,持续为文山烟草发展注入强劲动力,加快文山烟叶转型升级高质量发展步伐。

 

(文山州局 /夏时波 图/金国龙)