您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

保山市局(公司)“五个着力”推进“七五”普法依法治理

发布时间:2020-10-26 07:38:00 来源:保山市局 浏览次数:

  2016年“七五”普法启动以来,保山市烟草专卖局(公司)以“五个着力”为抓手,持续推动法治宣传教育与法治实践相结合。

  一是着力推进党的领导和普法依法治理相统一。“七五”普法期间,保山市局(公司)始终把法治建设摆在同“两烟”生产经营同样重要的位置,不断完善法治建设体制机制,积极利用定期召开的党委会、党支部会、党小组会等“三会一课”开展普法,强化推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥各级党组织在普法依法治理中的作用。

  二是着力抓好“关键少数”法律知识考察工作。将科级、股所级干部任前法律知识考试成绩作为是否提拨任用的硬性前置条件,努力促进各级领导干部自觉强化尊法意识,提升领导干部运用法治思维和法治方式推动行业高质量发展的能力。

  三是着力推动构建“条块结合、纵横相融”的大普法工作格局。按照“分工负责、各司其职、齐抓共管”的原则,对各职能部门普法责任清单进行细化,并以制度形式将学习宣传的法律法规名称以及重点普法对象、主要活动措施、责任单位(科室)、时间要求、预期效果等进行固化明确,努力推动形成上下踊跃参与法治宣传教育的局面。

  四是着力优化工作流程,强化风险防范。“七五”普法期间,市局(公司)本着流程节点清晰明确、更加便于操作的原则,对工作流程和制度进行了全面梳理修订,并对各岗位关键工作节点存在的法律、决策风险进行识别评估,制定风险防控措施,把法律风险防控体系与业务工作、岗位管理以及制度建设进行深度有机融合,把依法依规按章办事贯穿到整个业务工作流程中。

  五是着力推进重大业务法律管理服务全流程覆盖。由法规部门通过定期发布公告,积极主动加强对各单位、部门涉法问题的收集汇总和分析研究,并在提出具体办理意见的基础上全过程介入跟踪指导,推动法律管理服务由被动式向主动式、事后型向全程型转变。

  通过普治并举,保山市局(公司)“七五”普法取得了明显成效,一是领导干部依法办事意识和法治思维能力进一步提升,领导干部运用法治思维、法治方式思考、研究、处理和解决问题的能力明显提升。二是职工群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯正日益养成,依法生产经营管理水平进一步提升。五年来,保山烟草各项生产经营管理工作严格规范有序,连续多年无重大违法违纪案件发生。

 

(保山市局法规科 赵连润)


相关文章:

丽江市局(公司)加强“七五”普法工作