您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

文山市分公司“三早”抓实2021年烤烟育苗管理工作

发布时间:2021-03-11 07:27:00 来源:文山州局 浏览次数:

  2021年,文山州烟草公司文山市分公司“早部署、高标准、严考核”抓实烤烟育苗管理工作

  早部署,及时传达会议精神。1月21日,举办2021年烤烟育苗培训会,认真传达全州农家肥堆捂暨烤烟育苗现场会议及相关文件精神,就2021年的烤烟育苗重点工作进行详细安排与部署,为全市“十四五”烟叶生产工作更高起点、更高标准、更高质量的发展开好局、起好步。

  高标准,扎实推进育苗工作。严把育苗队伍选聘关,全面推行合作社全商品化育苗模式,进一步优化育苗队伍,充分发挥集中育苗优势,全市烤烟育苗点从上年度的39个优化到19个,为高效育苗管理夯实基础;结合烟区实际,合理倒推育苗时间,科学制定梯次育苗并严格按计划实施,打牢了节令适时移栽基础;认真测算育苗成本,合理确定供苗价格,切实为烟农起到降本增效作用;加强良种种植政策宣传,牢控育苗品种纯度,维护全市烟叶品牌形象;严格执行育苗播种流程,确保精准高质播种;加强网格化管理,坚持技术标准规程,确保标准化育苗各项技术措施落实到位。2月8日完成全市4,236个育苗棚的建池工作,确保了育苗工作的顺利启动。截至2月28日,全市完成播种177个池,各苗点育苗工作高质量有序开展,计划3月15日全面完成育苗。

  严考核,提升整体工作水平。2月5日至9日,组织检查组对全市19个育苗点进行了第一阶段标准化工作专项检查考核,工作检查过程中对相关部门和个人不认真履行职责的行为及时进行通报批评,并督促烟站进行认真整改。下一步,将及时组织人员开展第二、三阶段专项检查,为全市规范高标准育苗、促进工作整体水平提升提供有力的监督考核保障。

 

(文山州公司文山市分公司)


相关文章:

云南省农业农村厅副厅长到沧源县调研指导2021年烟叶生产工作

省局(公司)调研永胜县烟叶生产绿色防控工作

云南中烟和省烟草农科院专家到文山州局(公司)调研工作

墨江县局(分公司):“田间地头”成工作“打卡点”