您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

文山州局(公司)“三项举措”推进2021年科技创新工作

发布时间:2021-03-29 07:06:00 来源:文山州局 浏览次数:

  2021年以来,文山州烟草专卖局(公司)坚持创新发展新理念,紧扣文山烟叶高质量发展,采取三项举措全力推进科技创新工作。

  一是提升科技研发创新能力。积极探索大数据、云计算、物联网、移动应用、人工智能等新一代信息技术在烟叶生产中的应用,加强与北京航空航天大学云南创新研究院、云南农业大学等高校、科研院所的合作,积极申报科技项目,持续提升企业创新能力。抓好科研成果推广应用,组织获奖成果落地应用现场验证,加强知识产权建设与保护,及时总结科技项目中的创新点,做好论文发表,专利编制、申报等工作。

  二是探索“科技小院”“创新工作室”“工匠工作室”等新模式。文山州局(公司)联合北航云南创新研究院、云南中烟工业有限责任公司技术中心、中国烟草总公司职工进修学院等科研、培训单位,搭建科技创新及成果转化、培训的平台,拟在丘北县双龙营镇普者黑村水围营村民小组筹建全州“科技小院”,该基地主要用于工业特需特色品种示范筛选、小型实用农机引进验证推广、绿色生产、新型烟草原料筛选、数字化智能化烟叶烘烤等项目的研究及试验,在此探索的基础上,因势利导深入总结经验并创新工作机制,因地制宜构建富有特色与充满活力的平台。

  三是加大科技创新全面培训,联合信息、物流、专卖、卷烟营销等全面加强人才培养。结合当前全州烟草生产经营实际,重点在智慧烟草、人工智能、物联网、大数据和云计算等方面加大人才专题培训培养。培育科技创新型企业的同时要加强对工匠人才的培养。在全州烟草开展高技能评级人才培养第一阶段提升培训,培育高技能人才,充分发挥人才作用,不断推进科技创新工作。

 

(文山州公司技术中心)


相关文章:

红河州局(公司)与省烟草农科院举行科技创新工作座谈会

云南烟叶复烤公司召开科技创新暨高质量发展推进大会

红河州局(公司)召开2019年度科技项目评审会

红河州局(公司)到橄榄坡新技术试验基地调研指导科技创新工作