您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

文山烟区“云滴农机”平台全面上线运行

发布时间:2021-05-06 07:40:00 来源:文山州局 浏览次数:

  2021年4月23日至28日,云南省烟草公司文山州公司联合北京航空航天大学云南创新研究院到各烟农专业合作社对“云滴农机”平台上线运行进行培训。

  “云滴农机”是文山州公司与北航云南创新研究院基于移动互联网技术以烟草农机应用生态为切入点共同研制开发的微信小程序,是创新的“农业滴滴”模式,一端连接分散的农机手队伍,一端收集烟农的需求,通过资源的高效匹配和作业调度,解决了“烟农找不到靠谱农机手队伍”的难题,同时也解决了“农机手队伍订单获取难”的尴尬局面。

  推广运用“云滴农机”小程序,有利于烟农专业合作社组建和优化专业化服务队伍,提升服务人员能力素质,完善队员专业知识,切实提升专业化服务效能;有利于扩大覆盖机耕、起垄、植保、中耕等环节的专业化服务面,拓宽专业化服务范围,全面推进全程专业化机械化作业和提升烟叶生产机械化装备水平,切实为烟农降本增效,稳定烟农队伍,夯实文山烟草高质量发展基石;有利于构建以职业烟农为主体、合作社为纽带、专业化服务为支撑的生产组织方式,有效推动烟叶生产方式向烟农职业化、种植规范化、品质特色化方向转变,主动适应现代烟草农业发展的新形势。

 

(文山州公司烟叶生产经营科 蒋运福)


相关文章:

红河州局(公司)与中国移动云南红河分公司携手推进5G共创工作

文山智慧烟草联合创新中心挂牌成立